济南:雏鹰小队“飞”进气象科普馆

作者: 来源: 时间:2020-08-18

8月16日,山东师大附小2019级7班雏鹰小队的队员们在家长的陪同下,怀着激动的心情来到了山东济南气象科普馆,参加“学气象科普知识  筑防灾减灾第一道防线  雏鹰小队在行动”活动。

队员们认真聆听讲解员的讲解,了解了我国气象发展史、“3·23世界气象日”的由来、如何“观云识天”等气象知识。参观气象卫星展区,了解我国气象卫星的发展历程,感受了卫星观云测天的神奇魅力,领略寒来暑往的气象科学奥妙。

在人工影响天气展区,队员们通过操作增雨火箭系统、体验增雨保泉互动游戏,了解增雨保泉的原理与过程。在自然灾害知识体验区,同学们观看雷电、沙尘暴、暴雨等恶劣天气对人类产生的巨大影响。讲解员还结合最近我省出现的暴雨、雷电天气,详细介绍夏季济南主要灾害性天气有哪些,遇到灾害性天气如何自救与互救。活动过程中,队员们对展出的各种气象仪器非常感兴趣,纷纷举手提问,问出了很多奇思妙想的问题。

  同学们表示这次活动收获不少,了解了气象防灾减灾知识,在今后的生活中,积极践行低碳生活,保护环境,希望组建气象兴趣小组,了解更多的气象知识,成为一名小小“气象学家”。

(山东济南气象科普馆馆长:毛晓平)