全国科普教育基地

作者: 来源: 时间:2018-09-21分享:

  全国科普基地简介
  2015年6月19日,中国科协办公厅发布《关于命名2015-2019年全国科普教育基地的通知》,山东省泰山气象站、山东济南气象科普馆、山东聊城市气象科普教育基地等三家单位被认定为2015-2019年度全国科普教育基地。
  各基地不断提升科普公共服务能力,充分发挥示范作用,为提高公民科学素质作出了重要贡献,其中山东济南气象科普馆被中国科协评为“2016年度优秀全国科普教育基地”。
  一、山东省泰山气象站
  泰山气象站为国家基准气候站,位于山东省泰安市泰山顶日观峰,始建于1935年8月1日,是我国建站最早的高山气象站之一,由著名气象科学家竺可桢选址,蔡元培先生题写奠基纪念碑。1936年8月完工启用,最初称“国立中央研究院日观峰气象台”。1937年12月因日寇入侵被迫停止工作。1953年9月华东军区气象处在日观峰气象台旧址重建气象站。目前泰山气象站已基本建成集地面观测、新一代天气雷达观测、酸雨观测、高山人工影响天气等为一体的高山大气监测体系。
  泰山气象科普基地全年免费向游客开放,只要是来到泰山气象站的游客,随时可以参观科普基地,还可以通过历史回顾展中30年代初建站时期的珍贵照片、早期报纸报道等体会历史的痕迹。
  泰山气象站2003年被中国气象局、中国气象学会命名为“全国气象科普教育基地”,2013年4月被省财政厅、省科协授予“三星级山东省科普教育基地”称号,2015年被中国科协命名为“2015-2019年度全国科普教育基地。”
  二、山东济南气象科普馆
  山东济南气象科普馆由国家卫星气象中心、国家气象信息中心、山东省气象局、济南市科协主办,济南市气象局承办,并由济南市政府特设门户网站“山东济南气象科普馆”。主要职能是面向公众普及气象科学知识,增强公众防灾减灾意识,提高灾害防范能力。
  山东济南气象科普馆分室内、室外两部分。
  室外景观部分约1500平方米以济南气象灾害大事记浮雕为载体,从宏观角度发问天地万象之理,以二十四节气、气象知识休闲椅为载体,突出“观象”这一概念。 整个室外景观是一个独特的、足以吸引观众走进科普、走进历史、领略万千气象的寒暑春秋,感受气象科学的神奇奥秘,怦然心动于中国历史气象文化的创造过程。
  室内展示部分包括两层,共约1600平米。一层为序厅、气象发展史、气象探测、气象信息网络、4D影院,强调气象的脉络性和故事性。二层为人工影响天气、气象科普知识、气象防灾减灾、气候变化、气象服务与社会管理,突出气象的综合性和时空性。一层与二层通过时空隧道链接。
  济南气象科普馆每年4次面向全社会开放,分别是“3.23气象日”、“5.12防灾减灾日”、“6.5环保日”、全国科普启动日,其余时间前来参观的团体、个人须预约参观。
  山东济南气象科普馆2014年被省、市两级科协破格授予“山东省三星级科普教育基地”和“济南市科普教育基地”,2015年被中国气象局、中国气象学会命名为“全国气象科普教育基地”,同年被中国科协命名为“2015-2019年度全国科普教育基地”,2016年年度考核被中国科协评为“2016年度优秀全国科普教育基地”。
  三、山东聊城市气象科普教育基地
  山东聊城市气象科普教育基地坐落在凤凰苑高科技农业示范园内,建筑面积1600多平方米,采用现代装修理念及科幻风格。展馆内有大量展板、灯箱、图片、气象探测设备、立体电影、小球大世界、趣味性游戏等各类模型或实物,安置了雷电模拟器、人影发射装置模型、自动气象站等设施。室外有气象观测场、自动气象站。
  具有稳定的专(兼)职科普队伍、志愿者队伍、信息员队伍,其中专职管理人员4名,气象信息员5387名,每年至少两次对队伍人员进行业务培训。
  基地全年全天开放,年接待参观者达2万人次。科普内容主要有气象基本知识、预警信号、防灾减灾知识、现场参观、动手体验等,受教育人群主要有学生、农民、社会公众、机关干部等,取得良好宣传效果。
  山东聊城市气象科普教育基地2001年被山东省科协、山东省教育厅命名为“全省科普教育基地”,2008年被中国气象局、中国气象学会命名“全国气象科普教育基地”,2015年被中国科学技术协会授予“全国科普教育基地”(2015-2019年)。