全国气象科普教育基地简介(一)

作者: 来源: 时间:2018-09-21分享:
  全国气象科普教育基地简介(一)
  目前,我省共有全国气象科普教育基地13家,其中综合类9家,示范校园气象站3家,基层防灾减灾社区(乡镇)类1家。
  综合类基地分别是:山东省气象台、山东省泰山气象站、山东聊城市气象科普教育基地、菏泽科普馆、山东省德州市气象局、山东济南气象科普馆、烟台市气象局、临沂市青少年示范性综合实践基地气象科普展馆、莒县浮来山气象科技馆。
  示范校园气象站分别是:淄博市张店区铝城第一中学、山东省蒙阴第三中学、临朐县中小学生综合实践学校。
  基层防灾减灾社区是:张店区人民政府车站街道办事处齐林家园社区居民委员会。
  一、山东省气象台(类别:综合类科普基地)
  山东省气象台承担全省天气预报、灾害性天气警报、决策气象服务,是全省天气预报技术指导中心和灾害性天气预报联防指挥中心。山东省气象台现已建成一整套具有国内先进水平的天气预报业务服务系统及设备,形成了较为完整的气象业务、科研、科技服务体系。山东省气象台共投入资金50万余元,购置了三维动画制作软件、投影仪、幻灯机、大屏幕等设备加强科普宣传手段及效果。2005年底建成了具有大气探测特色的齐河雷达站科普教育基地。
  山东省气象台科普教育基地和依托多普勒雷达建设的科普场馆提高了公众特别是青少年群体对气象知识及天气预报制作过程的了解,为预报人员与公众的交流提供了平台,充分发挥了科普知识宣传的作用。
  山东省气象台定期向社会开放,并组织科技下乡、到中小学讲课、媒体宣传等科普活动,增强了全民的气象意识,扩大了气象对社会的影响,收到了良好的社会效果。
  2003年1月被中国气象局、中国气象学会命名为“全国气象科普教育基地”;2005年5月被山东省关心下一代工作委员会、山东省科学技术协会、共青团山东省委、山东省教育厅命名为“山东省关心下一代科普教育基地”。
  二、山东省泰山气象站(类别:综合类科普基地)
  泰山气象站为国家基准气候站,位于山东省泰安市泰山顶日观峰,始建于1935年8月1日,是我国建站最早的高山气象站之一,由著名气象科学家竺可桢选址,蔡元培先生题写奠基纪念碑。1936年8月完工启用,最初称“国立中央研究院日观峰气象台”。1937年12月因日寇入侵被迫停止工作。1953年9月华东军区气象处在日观峰气象台旧址重建气象站。目前泰山气象站已基本建成集地面观测、新一代天气雷达观测、酸雨观测、高山人工影响天气等为一体的高山大气监测体系。
  泰山气象科普基地全年免费向游客开放,只要是来到泰山气象站的游客,随时可以参观科普基地,还可以通过历史回顾展中30年代初建站时期的珍贵照片、早期报纸报道等体会历史的痕迹。
  泰山气象站2003年被中国气象局、中国气象学会命名为“全国气象科普教育基地”,2013年4月被省财政厅、省科协授予“三星级山东省科普教育基地”称号,2015年被中国科协命名为“2015-2019年度全国科普教育基地。”
  三、山东聊城市气象科普教育基地(类别:综合类科普基地)
  山东聊城市气象科普教育基地坐落在凤凰苑高科技农业示范园内,建筑面积1600多平方米,采用现代装修理念及科幻风格。展馆内有大量展板、灯箱、图片、气象探测设备、立体电影、小球大世界、趣味性游戏等各类模型或实物,安置了雷电模拟器、人影发射装置模型、自动气象站等设施。室外有气象观测场、自动气象站。
  具有稳定的专(兼)职科普队伍、志愿者队伍、信息员队伍,其中专职管理人员4名,气象信息员5387名,每年至少两次对队伍人员进行业务培训。
  基地全年全天开放,年接待参观者达2万人次。科普内容主要有气象基本知识、预警信号、防灾减灾知识、现场参观、动手体验等,受教育人群主要有学生、农民、社会公众、机关干部等,取得良好宣传效果。
  山东聊城市气象科普教育基地2001年被山东省科协、山东省教育厅命名为“全省科普教育基地”,2008年被中国气象局、中国气象学会命名“全国气象科普教育基地”,2015年被中国科学技术协会授予“全国科普教育基地”(2015-2019年)。
  四、菏泽科普馆(类别:综合类科普基地)
  菏泽科普馆是一个以气象为主线,涉及天文、地理、物理、数学等多学科的综合类科普馆。馆内共5层,分别设人工影响天气与气象仪器、菏泽农业、人类智慧、综合、气象、防雷减灾、气象科技信息服务、多媒体演播、气象预报制作发布、雷达探空等10个展厅,总面积近3000平方米。运用声、光、电和多媒体技术展示了气象科学发展历程,同时兼顾多学科,主题鲜明,富有时代气息、行业特点和地域特色,使参观者通过直观的体验了解各种以气象为主的多学科科学知识,是一处高标准的青少年科普教育基地。
  科普馆自2007年6月开馆以来,每周六,日对外免费开放,向社会公众特别是中小学生提供全方位的公益科普教育,并与部分学校结合开辟第二课堂,联合开展“走进气象科普大课堂”,集中开展以气象知识为主的防灾减灾科普知识教育。
  2007年底被中国气象局、中国气象学会命名为“全国气象科普教育基地”;2008年被山东省文明办、省教育厅、共青团山东省委、省妇联、省关工委评为“全省未成年人思想道德建设工作先进单位”,并被命名为“山东省关心下一代科普教育基地”;2009年被中国科协命名为“全国科普教育基地”;2010年被省科协评为“山东省科普教育基地”;2011年被省科协评为“三星级山东省科普教育基地”;2014年被省科协评为“四星级山东省科普教育基地”。