全国气象科普教育基地简介(二)

作者: 来源: 时间:2018-09-21分享:
  全国气象科普教育基地简介(二)
  四、山东省德州市气象局(类别:综合类科普基地)
  德州市气象科普馆建于2008年,科普馆由6部分组成,分为综合知识厅、科普展厅、学术报告厅、气象业务中心、自动气象站、长河公园观测站。科普馆展厅400平方米以上,配置了实物模型,如龙卷风、静电发生器、闪电仪等,陈列了多件气象观测仪器,其中包括德州气象局1951年成立以来的所有气象测量的中小型仪器仪表。同时,还充分运用视频技术和虚拟技术,向市民揭示气象奥秘、展示气象科技发展、普及防灾减灾知识。科普馆为广大市民走近气象、了解气象、应用气象提供了机会和场所,也为德州市气象事业的发展营造了良好的社会环境。
  德州市气象局积极开展多种形式科普宣传活动,制作各类气象科普展板200余块,每年编撰印发《气象科普历书》、《气象灾害防御手册》、《气象便民服务手册》、《气象服务指南》、《防雷减灾服务手册》等宣传材料近10万册(份),充分利用“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日、安全生产月、科技宣传周、法制宣传周(日)等活动开展全方位、立体化的科普宣传,借助新闻媒体、新媒体平台等大力宣传气象科普知识,收到了良好的效果。
  德州市气象局2012年被中国气象局、中国气象学会命名为“全国气象科普教育基地”,其所属的德州市气象科普馆2015年4月被省科协、省财政厅命名为“三星级山东省科普教育基地”。
  五、山东济南气象科普馆(类别:综合类科普基地)
  山东济南气象科普馆由国家卫星气象中心、国家气象信息中心、山东省气象局、济南市科协主办,济南市气象局承办,并由济南市政府特设门户网站“山东济南气象科普馆”。主要职能是面向公众普及气象科学知识,增强公众防灾减灾意识,提高灾害防范能力。
  山东济南气象科普馆分室内、室外两部分。
  室外景观部分约1500平方米以济南气象灾害大事记浮雕为载体,从宏观角度发问天地万象之理,以二十四节气、气象知识休闲椅为载体,突出“观象”这一概念。 整个室外景观是一个独特的、足以吸引观众走进科普、走进历史、领略万千气象的寒暑春秋,感受气象科学的神奇奥秘,怦然心动于中国历史气象文化的创造过程。
  室内展示部分包括两层,共约1600平米。一层为序厅、气象发展史、气象探测、气象信息网络、4D影院,强调气象的脉络性和故事性。二层为人工影响天气、气象科普知识、气象防灾减灾、气候变化、气象服务与社会管理,突出气象的综合性和时空性。一层与二层通过时空隧道链接。
  济南气象科普馆每年4次面向全社会开放,分别是“3.23气象日”、“5.12防灾减灾日”、“6.5环保日”、全国科普启动日,其余时间前来参观的团体、个人须预约参观。
  山东济南气象科普馆2014年被省、市两级科协破格授予“山东省三星级科普教育基地”和“济南市科普教育基地”,2015年被中国气象局、中国气象学会命名为“全国气象科普教育基地”,同年被中国科协命名为“2015-2019年度全国科普教育基地”,2016年年度考核被中国科协评为“2016年度优秀全国科普教育基地”。
  六、烟台市气象局(类别:综合类科普基地)
  烟台市气象局于2003年开始开展广泛的科普教育活动,形成了固定的场所。主要由气象科普馆、天气预报会商室、气象观测场、电视天气预报虚拟演播室和人工影响天气指挥中心5部分组成。其中,气象科普馆建成于2013年,内设烟台气象灾害展示、多媒体电子书、人工增雨游戏、气象知识查询、3D立体影厅、雷电通道、防灾避险游戏、多媒体沙盘、气象仪器等设施,展厅总面积416平方米。天气预报会商室建筑面积326平方米,可展示各类气象资料图片等,介绍天气预报制作流程。气象观测场占地面积625平方米,主要介绍气象仪器设备情况和观云测天的基本知识。电视天气预报虚拟演播室占地面积68平方米,介绍电视天气预报节目制作的原理。人工影响天气指挥中心建成于2013年,建筑面积54平方米,介绍人工影响天气工作原理,播放增雨作业视频,沙盘上显示增雨作业点。另外在组织大型开放活动时,移动气象台、人工增雨车等也一并展示。
  烟台市气象局每年投入经费20万元用于科普宣传工作,全市50多名业务人员都是兼职科普宣传人员,还培养了2名专职讲解员。 烟台市气象局常年免费对社会团体组织开放;每年逢“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日对社会公众免费开放;科技周、科普日之际,提前发布公告,联系有关部门或大中小学组织参观;每年接待参观人员6000多人次。
  烟台市气象局2011年被烟台市科协命名为“烟台市科普教育基地”;2012、2016年连续被山东气象学会表彰为“全省气象科普工作先进集体”;2013年被人社部、中国气象局联合表彰为“全国气象工作先进集体”; 2015年被省科协命名为“全省科普教育基地(2015-2019)”。
  七、淄博市张店区铝城第一中学(类别:示范校园气象站)
  淄博市张店区铝城第一中学创建于1958年,是坐落在南定地区的一所完全中学,是山东省首批规范化学校,现有36个教学班,在校学生1400余人。 学校拥有开展气象教育的优良传统,上世纪80年代在教学楼顶建设一个简易气象园地,能够进行气温、湿度、气压、降水量和风速风向观测。 2011年,淄博市气象局在校园内建设了一个6要素自动气象站,学校投资建设了标准气象园地,为进一步开展气象教学和气象科普提供了有力保证。指定老师专门负责该项工作,成立了气象科技兴趣活动小组,组织学生连续多年定期开展气象观测和记录,发表多篇论文,并将资料存档。气象园地还承担着社区科普的责任,在校园开放日面向附近的社区居民开放,通过参观和讲解使社区居民对气象知识有了一定的了解。
  八、山东省蒙阴第三中学(类别:示范校园气象站)
  蒙阴县第三中学始建于1997年4月。学校现有38个教学班,2600余名在校学生,教职工178人,学校占地103亩,建筑面积21000平方米,各类教室、实验室、功能教室等校舍一应俱全,学校布局合理,设施齐全,办学条件先进。学校重视气象科普工作,2012年10月,在县气象局的大力协助下建成校园气象站,学校安排分管校长负责,建立了相关管理制度,制定年度工作计划,定期总结。安排专门老师负责该项工作,成立了气象科技兴趣活动小组,组织学生定期开展气象观测和记录,并将资料存档。我校校园气象站接受当地气象主管机构的指导,并积极参加有关交流、培训等活动,积极推进校园气象站信息化、网络化和数字化建设。
  学校坚持开展多种多样的气象科普活动。成立气象科技兴趣小组,规范开展气象观测记录;学习天气预报,邀请专家实地讲解气象仪器操作,学生们还能作出单站气象预报和绘制简单的天气图;加强气象知识宣传,每年的世界气象日,组织参观活动,适时带领学生到县气象局参观学习,组织学生开展气象征文比赛、气象知识竞赛、观看气象科教片、观测一天的天气情况等活动。
  校园气象站好比育人的摇篮,对塑造孩子健康的人格起到良好作用。 专业化的科普实践活动也获得了社会的认可,在临沂市首届“实践活动课”讲课比赛中,我校的刘长英和刘国成两位老师以“校园气象站”为主题的课件荣获得一等奖。