济南气象科普馆:“5.12”气象云科普进课堂

作者: 来源: 时间:2020-06-08


  今年5月12日是第12个“全国防灾减灾日”。这一天山东山大基础教育集团七年级的孩子们迎来了一堂特殊的气象科普课。

  “人工增雨是如何实现的”、“春末夏初济南会发生哪些灾害天气”、“气候变化的影响和危害有哪些”、“全国防灾减灾日怎么来的”……,同学们带着对气象奥秘的神秘感走进了济南市气象局、山东广播电视台乡村广播联合在山东济南气象科普馆开展的气象云科普课堂。

气象科普馆的讲解员,通过镜头“带着”同学们依次参观科普馆的各个展区。在室外,通过参观浮雕墙、二十四节气休闲广场,感知《问天》、《观象》、《应用》三个篇章的内涵。在室内先后参观了气象发展史、高性能计算机、气象综合探测、气象卫星、人工影响天气、气候变化等展区。在防灾减灾互动展区,讲解员通过游戏演示,指导同学们体验学习避险知识……。讲解员用风趣的语言将丰富的气象知识变得浅显易懂,在讲解中穿插互动环节,提出初一学生应知应会的问题,同学们积极抢答,不断将活动推向高潮。在气候变化展厅,邀请到第26次南极科考队员张训途同志,介绍南极的气候特点和在工作生活情况,还介绍了南极科考资料的珍贵与研究气候变化的意义,张训途的参与再次将活动推向高潮。

这次活动是由山东省气象局、山东广播电视台主办,济南市气象局、山东广播电视台乡村广播承办。山大附中洪家楼校区、山大附中千佛山校区、山大辅仁学校、山大附中奥体中路学校等八个校区近3000名同学参加。为了搞好这次活动,科普馆提前检查设备运行情况,确定参观路线、讲解重点,做到详略得当,在最短的时间内传播最多的防灾减灾科普知识。这次活动通过网络直播,在线人次达到5.32万。

(山东济南气象科普馆馆长 毛晓平)