枣庄:气象科普工作创佳绩" />
当前位置: 省局首页 > 山东气象学会 > 学会动态

枣庄:气象科普工作创佳绩

作者: 来源: 时间:2020-01-20分享:

1月2日,山东省全民科学素质工作领导小组办公室和山东省科学技术协会联合印发《关于表扬公民科学素质提升专项行动优秀单位和个人的通报》,枣庄市气象局被表彰为公民科学素质提升专项行动优秀单位。

枣庄市气象局积极组织动员全市气象干部职工积极参与公民科学素质提升专项行动。发挥模范带头作用,积极发动身边的党员、群众和科学爱好者注册“科普山东”微信平台,充分利用该平台学习和掌握科学知识,形成了浓厚的学习氛围。一年来,全市气象部门积极开展多种形式的科普宣传活动,以“3•23世界气象日”“5•12防灾减灾日”“气象知识进校园”“法制宣传周”等活动为契机,通过参观气象台站、发放宣传资料、讲解气象灾害防护措施等形式宣传普及引导。2019年成功创建山东省石榴特色气象服务示范点,《石榴气象服务手册》获山东省气象学会优秀气象科普作品二等奖。

通过一年来的专项行动,既弘扬了科学精神、普及了气象科普知识,又提高了公民科学素质、增强了公民防灾减灾救灾能力。下一步,枣庄市气象局将充分运用微信、微博、抖音、影视传媒、气象科普宣传基地等气象科普宣传矩阵,全方位提升市民气象科普的参与度和知晓率。(李全景、张华庆)