当前位置: 省局首页 > 山东气象学会 > 学会动态

山东:助推气象业务高质量发展 "气象-交管"跨部门支部携手共建

作者:顾谦 来源:山东省气象局 时间:2022-10-20

业务开展到哪里,气象服务到哪里,党建工作就覆盖到哪。”在党的二十大胜利召开之际,山东省气象服务中心党支部与山东省公安厅交通管理局指挥中心党支部联合开展跨部门共建活动,签署了共建协议。山东省气象局党组书记、局长庞鸿魁,山东省公安厅交通管理局党委书记、局长刘福宏参加签约仪式并讲话。

“走在前,开新局”,增强基层党组织的政治领导力

10月18日下午,山东省气象服务中心党支部为贯彻落实国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》、山东省政府印发《关于加快推进全省气象高质量发展的通知》以及省委省政府关于气象、交管工作的各项安排部署,以党建引领业务,密织党建工作组织网络,与山东省公安厅交通管理局指挥中心党支部联合开展的跨部门支部共建活动形成从党支部、党小组、党员的多层面的共建体系,组建起党建战略联盟。

山东省气象服务中心党支部把党建共建作为对外服务合作的重要环节,在推进业务合作时同步启动党建共建合作,推动党建和业务深度融合发展,推动两部门携手为山东现代化强省建设“走在前,开新局”,为气象服务社会作出新的更大的贡献。

政治引领聚人心,着力推动气象高质量发展

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”。此次跨部门支部共建活动,旨在贯彻落实党的二十大报告精神及习近平总书记关于气象、交通工作重要指示精神和视察山东重要指示要求;以党建为引领,对标气象和交管工作的根本方向战略定位战略目标、战略重点和战略任务。按照“党组织建设与业务开展同步启动、党建责任同步履行、组织活动同步开展”的思路,推动山东省气象服务中心与山东省公安厅交通管理局指挥中心双方党建共建活动常态化开展。

山东省气象局党组书记、局长庞鸿魁,山东省公安厅交通管理局党委书记、局长刘福宏一起见证两支部共建协议签署,并分别就进一步开展深入合作做了指导讲话。山东省气象服务中心党支部书记、主任李玉华,山东省公安厅交通管理局副局长、交通指挥中心主任董顺忠分别代表双方签署共建协议。协议的签署有力促进了双方的业务战略协同和共同提升,打造攻坚型联合党支部共建模式,把基层党组织的战斗堡垒推进到气象服务第一线,成立先进青年联合共建团队,加强党对青年工作的领导,充分发挥推动气象高质量发展青年“生力军”和“突击队”作用,同时也深入开展全省气象部门模范机关建设省市县“三级联动”工作。

山东省气象服务中心党支部书记、主任李玉华,山东省公安厅交通管理局副局长、交通指挥中心主任董顺忠分别就党的二十大报告精神学习体会和两部门前期合作情况做了交流发言;双方决定将继续保持良好合作态势,充分发挥双方技术和人才优势,不断提升交通气象服务能力和交通气象风险预警处置能力,携手打造交通安全屏障,为山东省经济社会发展和人民生产生活提供优质服务保障。

责任编辑:Z12