当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 春运气象服务

第26期春运气象保障服务专报

作者: 来源: 时间:2021-02-22

今天6时,山东省气象局继续发布寒潮蓝色预警信号,预计,今明两天山东天气晴转多云,气温将明显下降;今天白天内陆和各责任海区北风风力较大。24日,鲁南地区天气阴有中雨局部大雨,其他地区天气多云转阴有小雨。

一、昨天天气实况

昨天,全省天气晴间多云,白天气温较高。昨天白天,鲁中的西部和半岛的部分地区出现45级阵风67级的偏南大风;昨天夜间,鲁西北、鲁中和半岛地区出现45级阵风67级的偏北大风。德州、滨州和东营空气质量轻度污染,首要污染物为PM10;其他地区空气质量良,首要污染物为PM10PM2.5昨天上午,渤海海峡、黄海北部和中部出现67阵风8级的西南大风;昨天夜间到今天早晨,渤海和渤海海峡出现7阵风89级的东北大风,个别站点阵风10级。各海区能见度较好。

二、未来三天天气预报

06继续发布寒潮蓝色预警信号:受较强冷空气影响,预计今天白天到23日我省气温将明显下降。23日早晨最低气温:半岛内陆地区-4-2℃,鲁南地区24℃,其他地区-11℃。另外,今天白天,黄海北部和中部北风7级阵风89级,渤海海峡北风7级阵风89级减弱到67级阵风8级,渤海北风7级阵风89级转东到东南风56级;鲁西北的东部、鲁中、鲁东南和半岛地区东北风56级阵风78级,其他内陆地区东北风45级阵风67级。

   今天白天到夜间,全省天气多云间晴。半岛地区东北风56级阵风78级减弱到34级,鲁西北的东部、鲁中和鲁东南地区东北风56级阵风78级转东南风34级,其他地区东北风45级阵风67级转东南风34级。夜间最低气温:半岛内陆地区-4-2℃,鲁南地区24℃,其他地区-11℃。                 

   23日白天到夜间,鲁中的南部和半岛东部地区天气多云转阴,其他地区天气多云。半岛地区东北风转东南风34级,其他地区东南风34级。夜间最低气温:半岛内陆地区-3℃左右,鲁西北的西部和鲁南地区24℃,其他地区-11℃。     

24日白天到夜间,鲁南地区天气阴有中雨局部大雨,其他地区天气多云转阴有小雨。鲁东南地区东南风34级转东北风45级阵风6级,其他地区东南风转东北风34级。夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区-1℃左右,其他地区1℃左右。

三、空气污染气象条件等级预报

省气象台和省生态环境监测中心联合预测,今天白天到夜间,鲁中的西部和鲁西南地区空气质量以良-轻度污染为主,空气污染气象条件等级为三级,对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响;其他地区空气质量以优-良为主,空气污染气象条件等级为二级,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。

四、森林火险气象等级预报

今天白天到夜间,聊城、滨州、东营、济南、泰安、临沂、日照和青岛森林火险气象等级五级,极度危险,林内可燃物极易燃烧,极易蔓延;其他地区森林火险气象等级四级,高度危险,林内可燃物容易燃烧,容易蔓延。

五、海洋天气预报

大风警报:黄海北部和中部今天白天北风7级阵风89级,夜间减弱到67级阵风8级;渤海海峡今天白天北风7级阵风89级减弱到67级阵风8级,夜间减弱到56级;渤海今天白天北风7级阵风89级转东到东南风56级,夜间东到东南风56级。

今天白天到夜间,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部天气晴转多云。

23日白天到夜间,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部天气多云。黄海北部和中部北风67级阵风8级减弱到56级,渤海东南风56级,渤海海峡北风转南风56级。

24日白天到夜间,黄海中部天气多云转阴有小到中雨,渤海、渤海海峡和黄海北部天气多云转阴有小雨。黄海中部偏东风56级增强到7级阵风89级,渤海和渤海海峡南风转北风56级,黄海北部北风56级。