当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 滚动公告
  • 索引号:000014349/2019-13639
  • 主题分类:通知
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019-07-30
  • 生效期:2019-07-30
  • 发文字号:

2019年度山东省气象科学研究所数值天气预报应用技术开放研究基金申报指南

为加快新一代山东中尺度数值模式系统研发和建设,加强中尺度数值预报人才培养,提高数值模式对山东灾害天气预报、精细化智能网格预报和专业化气象服务的支撑能力,根据《山东省气象科学研究所数值天气预报应用技术开放研究基金管理办法(暂行)》(见附件1),现发布2019年度山东省气象科学研究所数值天气预报应用技术开放研究基金申报指南,欢迎相关领域的研究人员积极申报。

一、2019年资助项目研究方向

(一)快速更新循环技术研发

(二)云分析技术研发和业务化应用

(三)雷达资料质控和同化技术研究

(四)地面自动站、GPS/MET水汽、AMDAR等资料的可用性、质量控制及同化技术研究

(五)适合山东灾害天气的WRF模式参数化方案优化

(六)中尺度模式在强天气短时预报中的应用技术及检验评估

(七)中尺度模式产品对不同灾害天气的检验评估

(八)基于中尺度模式产品的专业化预报服务产品研发

(九)数值预报产品发布、显示和相关平台开发

二、资助对象

基金项目主要资助对象为:气象相关领域部门的业务和科研人员,高校老师及在毕业前可完成申报科研任务的在读研究生。重点项目主持人需具有高级专业技术职称或博士学位。同一申请人不能同时申请2项以上(含2项)基金项目。

三、注意事项

(一)申请人应说明项目技术较现有技术的改进点、创新点以及业务转化手段、与现有模式系统的结合等。

(二)申请人须按规定格式认真填写《山东省气象科学研究所数值天气预报应用技术开放研究基金项目合同书》(见附件2),经所在单位和合作单位同意后,一式两份A4纸打印盖章送交山东省气象科学研究所基金管理办公室。同时提交相应的电子版,电子版内容必须与纸质材料保持一致。

(三)请在项目合同书中承担单位意见栏注明该项目书内容成果权属无争议。

(四)资助额度:原则上重点项目资助额度一般为5~20万元,面上项目资助额度为1~4万元。具体根据研究内容、专家评审情况确定。项目研究周期均为1~2年。

(五)申请截止日期:2019年8月31日(以邮戳为准)。

联系人:范苏丹

电话:0531-81603762/15666976088

E-mail:fansudan@126.com

Notes:范苏丹/科研所/山东/CMA

内部邮箱:山东省气象局综合管理信息系统范苏丹邮箱

地址:济南市无影山路12号山东省气象科学研究所

邮编:250031

附件:1.山东省气象科学研究所数值天气预报应用技术开放研究基金管理办法(暂行)

          2.山东省气象科学研究所数值天气预报应用技术开放研究基金项目合同书(格式)

山东省气象科学研究所

2019年7月30日