当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

东营:最美“敬业福” 今年除夕我值班

作者: 来源:东营市气象局 时间:2019-02-11

新春佳节是阖家团圆的日子,每年的这个时候,总有一群特殊岗位上的人们,他们为了“大家”,舍弃“小家”,默默地坚守在工作岗位上,为千家万户的团圆和美满奉献着自己的责任和担当,成为春节里最美的一道风景线。 

一年四季不放松,每次天气不放过 

当人们热热闹闹地吃着年夜饭时,气象预报员依旧坚守在工作岗位上,时刻监测着天气的“喜怒哀乐”,保障春节假期里的“风调雨顺”,为人们的平安与幸福把好气象脉搏。这是王玉龙工作的第七个年头了,来到气象部门后,一直从事业务工作,节假日和周末值班早已是家常便饭,不过除夕值班倒还是第一次。“现在来看,今年春节的天气前期还算比较‘给面子’,没有很复杂的天气过程,但中后期有一次大风降温以及雨雪天气过程。”王玉龙一边打开天气图,一边向大众网的记者说到。“对于我们预报员来说,汛期是最繁忙的时候,经常会出现突发性天气,像暴雨、短时强降水、冰雹、雷雨大风等等;而到了冬季,天气形势比较稳定,但也不能掉以轻心,因为仍然会出现雾霾天气、大风降温、雨雪冰冻等灾害天气。”记者从王玉龙口中了解到,值班预报员在值班期间,都是人不离岗,要随时关注天气变化,以及接听值班电话。要是赶上寒潮、雨雪、雾和霾等特殊天气时,还要及时的发布预警信号,做好政府决策和公众气象服务。 

值班预报员正在进行天气图分析

无问春夏秋冬,只管风雨兼程 

月4日19时40分,东营市气象局测报组的梁海霞拿起手电筒,带上日照纸,披着浓浓的夜色去往观测场进行今晚20点的定时观测。“地面观测工作要全身心地投入,马虎不得;观测数据的一个小数点、一个符号都不能出现丝毫错误。我这刚来观测组工作半年,平时都要更加仔细、认真才行。”梁海霞如是说道。地面观测工作就是这样,不管春夏秋冬,无论严寒酷暑,每天的定时人工观测任务是雷打不动的。换回日照纸回到办公室后,梁海霞又检查了一遍观测业务软件运行情况,紧盯着电脑屏幕,等到20时电脑弹出输入界面,将观测记录输入到系统中。待到20点05分,看到传输软件的灯显示数据传输成功后,梁海霞这才略微松一口气。“每次看到报文正常发走后,我这才放下心来。虽然现在地面观测已经基本实现自动化观测,自动观测也会慢慢代替人工观测,至少现在还有观测任务,就要站好岗,认真编发报文。”跟记者又简单聊了几句后,梁海霞便驱车回家,毕竟是除夕夜,回去陪家人看看春晚。不过晚上还是要早休息,因为初一早上还有8点的定时观测任务等着她。 

地面观测员准备前往观测场进行20时定时观测 

风雨总关情,服务润万家,气象年夜饭,温暖你我他 

下午15点30分,专业气象台的主持人和制作人员正在录制除夕当天的电视气象节目。聂青青主持东营天气预报电视节目已经十年有余了,到如今已经是两个孩子的妈妈了。录完节目后,谈到工作和生活,她总觉得亏欠孩子们不少。“今天上午带着俩娃去逛了动物园,可我这下午还要来单位录节目,俩孩子都没玩够呢,我和孩儿她爸中午头就带着孩子们回家了。”从聂青青口中了解到,现在节目主持人只有两名女主持,另一名同事的孩子才刚满一岁,春节期间大家都要上三四天班。气象电视节目的制作人员李强也在旁边说到“我家那小子本来还想今天让我带他出去玩呢,我说只能明儿上午带你看电影去了。”简单说了一两句后,李强便继续忙着手中的。气象台制作的气象预报天天都有,这电视节目天气预报就要天天都录天天都播出。“这两天天气还算不错,节目录的挺快的,除夕夜给大家准备的气象年夜饭马上就出炉了,这家里面准备的年夜饭也在等着我呢。”聂青青笑着说道。“风雨总关情,服务润万家,观众朋友们春节好,欢迎收看今天的东营天气预报……”还是同样的声音,还是同样的温暖,东营气象始终如一地陪伴在你我他的身边。

专业气象台的工作人员正在制作除夕夜的气象电视节目