当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

青岛: 春运气象保障服务获春运办好评

作者:林泽磊 来源:青岛市气象局 时间:2019-03-13

日前,青岛市春运工作联系会议办公室印发了《青岛市2019年春运工作总结》,其中极力称赞春运气象保障服务。

根据该工作总结,春运期间,市气象局安排专人专岗进行春运天气预报服务,切实履行气象监测、预报、预警职能,及时做好各类预报预警信息发布工作,有效保障岛城春运工作安全有序进行。

春运期间,共有8次冷空气活动影响青岛,给青岛市带来了不同程度的大风降温和雨雪天气,其中有三次较明显的雨雪天气和一次持续时间较长的低温天气过程。青岛市气象台多次发布道路结冰黄色预警信号、大风蓝色和黄色预警信号,向政府决策部门报送《青岛气象信息天气快报》8期,制作发布春运天气预报服务专报40期。据了解,春运期间,政府各有关单位积极应对恶劣天气影响,严格执行节假日、重点时段领导干部带班和24小时在岗值班制度,确保信息渠道畅通,做好突发事件信息接报和处置;完善相关预案,做好冬季冰冻、雨雪、寒潮大风等防范和应急处置工作。

据悉,针对春运需要,青岛市交通、公安、气象、安监、卫生等部门协调配合,建立部门协作联动应急处置机制,加强信息共享,及时掌握恶劣天气信息和有关事故信息,联动应对,形成安全保障合力,有效应对了春运期间的恶劣天气影响,确保春运安全有序运行。