当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

青岛: 现场开展大珠山杜鹃花花期预报预测

作者:林泽磊 饶莉娟 来源:青岛市气象局 时间:2019-03-15

月13日,青岛市气象专家深入大珠山杜鹃花区进行了实地观察及现场预报预测,为今年市民、游客选择最佳观赏时间提供科学指导。

青岛市黄岛区大珠山风景区万亩野生杜鹃花是开花最早、赏花面积最大、最具观赏效果的花卉景观。在现场,气象专家对不同地理位置的杜鹃花生长情况进行了细致的观察和研究,讨论分析了冬季气温、12月以来的活动积温、3月份气温及冷空气活跃情况等气象条件对杜鹃花期的影响,并对未来十天气温进行了预报。通过现场调研,结合未来的天气趋势,总结往年预报经验,初步预测今年杜鹃花将在3月底进入可观赏期,较常年偏早。

据青岛市气象专家表示,目前已连续五年做杜鹃花花期预报工作,已与园林等部门合作研发,陆续开展了樱花、紫丁香、合欢等花期的研究,在花期预报研发方面积累了大量的成功经验。

据了解,青岛市气象部门将继续加强与相关部门、专家的交流合作,加大服务力度,拓展服务渠道,增加服务内容,并及时通过电视、电台、手机短信、网站、报纸等多种渠道广泛发布。

责任编辑:Z12