当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

微山:天气变化繁 服务不间断

作者:侯梦媛 来源:微山县气象局 时间:2019-04-15

进入四月以来,天气复杂多变,乍暖还寒,冷热不定。近期,山东省微山县先后出现了强降雨和大风,天气坐起“过山车”,为此微山县气象局农气服务人员深入杨闸村蔬菜种植基地对油菜、土豆等作物进行长势调查,并对气象服务需求开展实地调研。

调查结果显示:近期天气变化对土豆的影响较大,土豆正值苗期,近期温度变化超出了土豆茎叶生长的最适温度范围,导致部分土豆幼苗生理机能出现异常,生长迟缓。为此微山县气象局农气人员向农户介绍了近期天气对当前蔬菜的不利影响及具体的防御措施,同时征求了菜农对气象服务需求的意见和建议,以便完善气象服务产品的实用性和针对性,为蔬菜增产增收发挥积极的作用。此外,农气人员了解到菜农们在大风降雨降温来临前已提前通过气象局为服务农户建立的“微山县气象预警信息发布群”获知了相关预警信息,并及时采取防御措施,一定程度上降低了极端天气带来的不利影响。

责任编辑:Z12