当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

青岛:全力做好秋收秋种气象保障服务

作者:林泽磊 刘学刚 来源:青岛市气象局 时间:2019-10-09

近日,青岛市气象部门全力做好秋收秋种气象保障服务,联合市农技中心联合发布秋收秋种信息,为秋季农事生产提供指导。

当前,青岛全市秋收进展顺利、秋种因旱进度缓慢,截止10月7日,全市应收秋粮388.3万亩,已收220.6万亩,完成56.8%,其中应收玉米353.0万亩,已收212.5万亩,完成60.2%;计划播种小麦339.7万亩,已播25.1万亩,完成7.4%。

根据10月7日各区市土壤墒情监测结果显示,全市平均大田各层土壤相对湿度:10厘米49.9%、20厘米62.1%、30厘米72.1%、40厘米77.6%、50厘米83.3%,平均土壤相对湿度为69.0%。目前全市农田土壤表墒较差,旱情发生发展。

专家称,晴好天气非常有利于秋作物的收获、晾晒,但因旱土壤墒情较差,影响冬小麦播种。未来一周我市以多云间晴天气为主,9日夜间至11日全市阴有小雨。小雨天气对玉米等秋作物收获、晾晒影响不大,对改善冬小麦播种土壤墒情较为有利。

专家建议,寒露已至,我市小麦进入最佳播种时期,各地要抓紧开展抗旱保秋种工作,小麦出苗要求适宜土壤相对湿度为70%~80%,11日雨后因地制宜抢墒播种;墒情不足地块一定要造墒播种,掌握“宁可适当晚播,也要造足底墒”的原则,做到足墒下种;为了抢时播种,墒情不足地块也可以播后浇“蒙头”水。适期内要实施精量播种,注重播前、播后镇压,确保一播全苗。  

责任编辑:Z12