当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

张晓明:践行初心使命 鏖战台风“利奇马”

作者:安明 来源:青州市气象局 时间:2019-08-16


凌晨给市领导汇报台风情况

气象台深夜加密会商

张晓明同志是青州市气象局分管业务的副局长,同时又是业务骨干,台风影响期间,他用实际行动践行共产党员的初心使命,全力以赴投入台风防御气象服务工作,坚守业务一线,加密会商研判,认真做好台风跟踪气象服务工作。

对战台风,是一场与时间的赛跑,气象部门的预报预警每提前一分,领导的决策部署就能早一分,全市的防汛抗洪抢险救灾就能再快一分。8月7日根据天气形势分析,张晓明提前72小时做出了今年第九号台风“利奇马”将于10日~13日影响我市的预报结论,并以《重要天气预报》的形式报送市委、市政府及市直各部门,充分发挥气象部门“发令枪”的作用。市委韩幸福书记对气象局报送的台风重要天气预报作出批示:“请市政府办公室早下通知,做好防范,关注天气变化”。8月10日上午,市政府分管市长丁法剑组织有关部门到气象局召开现场会议,张晓明在向丁市长汇报台风预报情况时说:“今年第九号台风“利奇马”将于10日下午开始影响我市,主要强降水时段在10日夜间到11日夜间,本次台风过程降水量接近或超过去年的温比亚台风,建议各部门单位要高度重视本次台风的强降水影响。”台风影响期间全市普降特大暴雨,过程平均降水量431.7毫米,远超去年“温比亚”台风期间的271.5毫米;最大降雨量出现在仁河水库615.3毫米,最小降水量出现在高柳297.5毫米;8月11日降水量353.9毫米,8月降水量截至12日已达509.6毫米,月、日降水量均突破历史极值。事实证明,他对本次台风预报是完全正确的,精准预报对市领导的科学决策起到了重要作用。

8月10日,市气象局一路鸣响警笛,平均两小时发布一次预警,连续发布台风蓝色、黄色预警,雷电黄色预警,暴雨蓝色预警直至把暴雨预警提升到最高级别红色。青州市气象台是天气预报预警的制作发布科室,承担了大量具体的工作,在张晓明同志的带领下,三名年轻女同志各司其责,协同配合,台风“利奇马”肆虐的72小时内,市气象台全体人员昼夜值守,全力以赴做好台风防御气象服务工作,及时发布预报、预警、雨情等信息。张晓明坚守一线靠前指挥,台风影响期间连续三个昼夜不眠不休,困了就趴桌子上迷糊一会,饿了就泡一碗方便面充饥,紧盯台风动向,及时对外发布台风预报预警信息。11日下午,受强降水影响,部分区域自动气象站出现故障,张晓明同志立即穿上雨衣,带上工具,跟同事一起冒雨去谭坊、黄楼、黑虎山水库、仰天山等站点进行抢修,车辆在积水很深的路上蹒跚前行,站点的淤泥没过雨靴,面对困难迎难而上,最终于晚上7点多将所有故障排除,确保台风期间的数据准确。台风影响期间共制作发布台风气象服务专报9期、雨情简报21期,通过政府办公平台、电子邮件、手机短信等形式报送市委、市政府、人大、政协、各镇街以及市直各部门;10日夜间至11日夜间强降水时段每小时发布一次雨情及台风预报信息,共计发布预报预警雨情短信5万余条,为领导决策和指挥调度提供科学依据;通过政府网站、广播、电视等媒体及时插播、滚动播出发布台风、暴雨预报预警信息,提醒公众注意做好台风、暴雨防范工作;与自然资源和规划局联合发布3期地质灾害风险预警,提醒重点地质灾害隐患点人员撤离转移;住建、水利、应急管理等部门根据气象部门报送的台风相关信息,及时通知各施工工地和相关企业,要求台风影响期间停产停业,并做好安全隐患排查和防汛救灾等工作,组织开展水库泄洪放水及受灾群众转移等。

张晓明的家距离单位不足两公里,台风影响期间他却没时间回家看看家里的老人和年幼的孩子,昼夜奋战72小时的坚守靠的是共产党员强烈的责任心和使命感。8月13日台风影响基本结束时,张晓明母亲的一个电话让这个四十多岁坚强的汉子哭的像个孩子,母亲在电话里说:“孩子,这么多天也没见你,前几天下那么大的雨,妈知道你肯定在忙,也不敢打搅你工作,今天看着雨小了,就想问问孩子你这几天都还好吗?”。采访张晓明同志的时候,他的这段话给笔者留下了深刻的印象,他说:“我骄傲,我是气象人!不仅因为人民赋予我们的这份荣耀,更因为人民寄予我们深切的期望,为他们监管头顶这片天空,为他们预测风雨雷电,保护好他们的生命财产。滔滔肆虐洪水、焦渴己久的大地、盛夏炎炎里的高温,冬夜里悄然袭来的寒流都被我们一一看在眼里,急在心头。最大限度地避免气象灾害,最大程度地利用气象资源是我们最大的心愿。气象科学是一门造福于人类的科学,准确地预报会给人类带来和谐幸福。我们的气象事业,正踏着坚定的步伐大步前进,它充满了生命力,引无数气象人前赴后继攀登新高峰,生动鲜活的气象精神,感召着我们,并坚定着我们为气象事业倾注一腔热血的信念。我们没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,在平凡的位上,我们用热血和青春谱写了最壮美的诗篇。”

责任编辑:Z12