当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

陆桂荣:十二时辰风雨夜 “天书”阅尽得天机

作者:徐浩然 来源:日照市气象局 时间:2019-08-21

下午6:30,是城市从紧张开始舒缓的时间,结束了一天劳碌的人们,慢条斯理走在回家的路上,然后一家人围坐在餐桌前准备享用晚餐。

而一个预报员的夜班工作才刚刚刚开始。

她叫陆桂荣,日照气象局首席预报员,一个解读天书的人。8年来,她夜观风雷日卜雨,一直在琢磨云的脾气。

简单的交接后,陆桂荣坐在电脑前,鼠标一页页翻动着花花绿绿的天气图,开始分析天气形势。

“我的工作就是看天书!找天机!”陆桂荣开着玩笑说,“图上这些线条、符号和数字,各种纠缠、扰动、变幻、叠加,如果说乱麻不容易梳理,那这就是一团不断缠绕着的乱麻,我的工作就是认真解读分析后做出预测,就是大家看到的晴雨冷暖等各种天气预报结果。”

每次做预测,预报员都要细致分析上百张天气图。天气图由高空图、地面图、卫星云图、探空数据和自动气象站数据等汇聚叠加而成,这是一部名副其实的天书。时间固化的天气图已如天书,包含无数变量的未来天气形势预测,更是对预报员理论、经验、细致、辨识能力的全面考验。

一天汇聚上来的气象数据资料有1T之多,如果在手机上,用标清格式看一部电影,消耗的流量在100多兆,而这1个T的资料,相当于1000多部电影。

陆桂荣说预报员练的就是一副“火眼金睛”,没有十几年的日积月累那还真练不成。虽说每天对着枯燥的数据,一次次计算、一遍遍讨论,可在陆桂荣看来,每天的云彩都不一样,百看不厌。

对于每一次天气过程能做到细致分析精准研判,是一个预报员倾情追求的目标,大势所趋、细致订正,天气变化如同良医圣手指下的脉络一样,把握在首席预报员陆桂荣的全神贯注中。

晚上8:03,窗外夜幕四合、华灯初上,空荡荡的气象台里只听到敲击键盘的声音和时钟不变的节奏。陆桂荣已经在电脑屏幕前聚精会神坐了一个多小时,每一个线条和数据都在她心中形成了有机组合。

她正在制作6小时一次的短时预报。

陆桂荣介绍,每天的夜间值班从当天下午6点半,持续到次日8点。除了每天凌晨的早间预报,预报员夜间值班还要完成短时预报、海洋预报、格点订正预报等十多项服务。

“天气不会放假!”“天气不会疲劳!”面对笔者关切的询问,首席预报员陆桂荣简短地回答。

在晚班之前,她已经工作了7个多小时。算下来,她这一天有20多个小时是在气象台里度过的。如果遇到突发性天气或者重大保障活动,几天几夜连轴转也是有的。

“赶上台风、暴雨,一个预报员彻夜无眠太正常了。服务最密集的时候,预报、预警、公报、报告,电话打进打出,那真是连喝口水的功夫都没有。”做完短时预报,陆桂荣终于有时间聊一聊她那些走过风雨的日子。

在做预报员的这8年,陆桂荣经历了大大小小上百场台风、暴雨、寒潮、暴雪、冰雹等强致灾性天气过程。尤其是2015年台风“达维”正面袭击下,全员备战众志成城的紧张形势,让她至今历历在目。

“10号台风‘达维’渐行渐远,在应对台风的气象服务中,这是一场没有硝烟的战斗。准确预测、及时预警、超前服务,确保了台风“达维”预报服务万无一失。”时任日照气象台副台长张民凯曾经在笔记中记下这么一段话。

“这仗,打得漂亮!”陆桂荣说,“达维就好像是在海上玩累的孩子,看准了我们预测的登陆地点,准确无误地上岸了,一切好像彩排过的!”

忆往昔峥嵘岁月稠,谈及这些年参加的重大气象服务,陆桂荣的脸上自带光芒,荣誉感和成就感油然而生。

气象人拼的就是这个,预报准确多一分,受灾概率就少一分。

准确预报,是一种职业追求,更是一种事业担当。

正是这种无悔的追求与担当,塑造了日照气象人的情怀,也推动着日照气象不断前行。2018年,日照气象台暴雨预报准确率居山东省第一位,晴雨预报准确率达90%以上。这背后是预报员365天夜以继日的检测和坚守。每天3次会商、6次短时预报、24小时关注气象信息,对全市80多个站点的温度、湿度、风力等数据进行实时监测...... 

站起来伸了个懒腰,看了眼窗外,她笑了,“今晚的天真好。”

渐渐地,窗外蝉鸣的声音小了,午夜来临,整个城市都安静地睡去,陆桂荣的值班还在继续。

这应该是她8年预报值班中,相对安静的一个深夜……

清早4:45,她准时把彻夜分析的数据和预测结果,准确无误地发到中国气象局和全国气象平台。

我们每天清早醒来,习惯掏出手机查看当日天气,那上面短短十几个字符,是一个预报员坚守十二时辰,洞察机变精心分析的结果。

责任编辑:Z12