当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

德州:破解“两张皮” 下活“一盘棋”

作者: 来源:德州市气象局 时间:2019-12-26

各定各的调儿、各弹各的曲儿、各使各的劲儿、各做各的事儿,机关党建和气象业务“两张皮”怎么破?审视德州市气象局2019年工作,你会发现该局以党建统领气象事业发展,将“两张皮”下活为“一盘棋”。

没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。德州气象局党组书记、局长常平说,思想上正本清源是根本。

该局党组认为气象工作关系民生民心,关系公共安全和社会稳定,关系国家战略实施,关系生态文明建设和国家长治久安,气象工作事事处处都是政治工作,必须站在为推进业务工作提供政治引领、思想动力、作风保证的高度,去认识、重视和加强党建工作。

该局以“两学一做”常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届四中全会精神为主要内容,依托气象大讲堂、学习强国,党员平时自学,党支部和总支每月集体学习。

党组和总支成员围绕“两张皮”等党建难点深入一线征求意见建议34条,归纳为3方面12项任务,立行立改了政治站位不高、担当意识不够等9大问题,打牢了思想根基。    

体制上调整理顺 夯实党建业务同频共振组织基础

局党组积极履行抓政治、理论、作风、纪律、制度、意识形态、干部队伍、基层组织等机关党建8项职责,党组书记兼党总支书记、党建和党风廉政建设领导小组组长,党组纪检组长兼总支副书记,党组成员联系分管科室党支部履行“一岗双责”。主题教育期间,建立“日动态、周报告、月例会”制度,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,增强了领导气象事业发展的凝聚力、战斗力。

党建、业务同谋划、同部署、同推进、同考核

德州市气象局机关及直属单位分别独立建立党支部,经选举由行政主要负责人担任党支部书记,党建业务“一肩挑”,每周一例会,党员和职工同参加,党建业务一起抓。

每月10日党总支和支部举办党员活动日,吸收职工群众参与,上午全员集中“统一动作”重规范,下午科室支部“自选动作”创特色。

每月15日党建和党风廉政建设领导小组办公室召集直属单位和内设机构业务骨干总结前期工作、部署下阶段任务。

每月25日党建和党风廉政建设领导小组、党组中心组、党总支集中听汇报、抓考核、作部署,推动广大党员干部以实际行动践行初心和使命。

气象台支部等2个支部被德州市直机关工委评为全市过硬支部,晴雨预报准确率全省第一,暴雨和降水分别较去年提升5个和2个名次,获省预报竞赛团体第2名。

技术保障中心支部等2个支部分别被评为市直、市级先进基层党组织,粮食安全智慧气象服务被评为省首批生态农业特色气象服务示范点。

市局被市委市政府评为市派第一书记工作先进单位。气象大讲堂被评为市直示范讲堂。8名党员被评为市优秀科技工作者、省优秀值班预报员,1人被山东省委省政府评为抗台风抢险救灾先进个人。

在做好党建工作的同时,德州市气象局党组织紧扣民心,大力弘扬密切联系群众的优良作风,同职工群众想在一起、干在一起,完善青年、妇女机构,配齐人员,协调工会顺利换届。开展全员创先争优,到社区联创131人次,开展志愿者服务392人次,与德州总工会、市直机关工委联合举办人工影响天气技能竞赛,吸收3名业务骨干入党。

德州市气象局共有73名党员,分属7个党支部,本届支委会、党总支分别于2017年、2018年选举产生。群团组织有工会、气象学会、团支部、妇委会等。

德州市人大对全年气象工作给出“满意”评价。

责任编辑:Z12