当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

威海:弹好“三部曲” 奏响安全强音 ——威海市局构建安全生产大格局纪实

作者:周浩亮 周宇 来源:威海市气象局 时间:2020-01-14

 2019年,在高质量发展之路上阔步前行的威海市气象局,在安全生产领域迎来了迎战超强台风等前所未有的挑战。一年来,市气象局坚守以人民为中心的发展思想,弹好“三部曲”,奏响安全生产工作强音。

弹好安全责任“前奏曲”

“安全第一”不是一句贴在墙上的标语,而是应该入脑入心的工作准则。威海市气象局把学习安全生产相关规定纳入党组理论学习中心组计划,定期学习、深入研讨,让职工明确安全生产要“干什么”“怎么干”以及“干好工作的标准是什么”。同时,定期召开每月例会和季度调度会,主要负责人和分管负责人都会对安全生产工作进行部署,切实增强全局职工的安全责任意识。

树立了安全责任意识,但若不将责任落实到位,也会埋下隐患的“种子”。去年初,市气象局层层签订安全生产责任书,研究制定重大突发事件应急预案和突发事件人工影响天气应急预案,以健全制度体系的方式,明确安全生产工作职责,有力推动各项工作开展。

弹好安全监管“主题曲”

坚持“生命至上”的原则,市气象局突出社会监管和内部管理两大课题,做到“两手抓、两手硬”。

在社会监管方面,加大防雷安全监管力度。对监管清单范围内的企业进行逐一检查,下发开展防雷安全检查活动的通知,统一安排部署全年防雷安全检查活动。2019年8月,市气象局配合省气象局完成3家申报防雷检测资质单位的核查工作,对分管领域内的重点单位进行安全检查。全年共组织执法人员535次开展防雷安全检查,各项检查抽查比例均符合相关要求。

威海大威石油有限公司十八加油站安全技术负责人徐鸿飞表示,随着气象大检查的深入开展,企业自身的主动防雷意识正不断扎牢。除市气象局常规防雷安全检查外,越来越多的企业邀请具备检测资质的单位定期开展防雷设备检查。一旦发现隐患,及时予以排除。

此外,市气象局还严格做好施放气球审批工作,对两家施放气球资质单位进行年度安全督查,对其库房管理及安全培训等提出整改要求并监督整改。在新中国成立70周年庆祝活动等关键节点前,印发加强施放气球安全管理工作的通知,在活动期间组织人员严查私自施放气球行为。

在内部管理方面,市气象局紧盯关键时间节点,组织检查组赴各单位开展安全生产专项检查。聚焦气象台、财务中心、人影弹药库房、氢气用房、网络机房、食堂等重点位置,全年共开展专项检查12次;针对发现的问题撰写整改意见书,督促相关单位及时整改到位,将隐患逐一销号管理。同时,组织开展网络安全专项检查,为全局电脑统一配备正版杀毒软件,有效降低网络安全风险。

弹好应急服务“协奏曲”

市气象局扎实做好灾害性天气预警信息发布工作,严格落实24小时值班制度,业务岗位人员24小时值守;密切关注天气形势变化,及时发布预警信号。2019年,全市气象部门发布大风、暴雪、道路结冰、暴雨、寒潮、雷电等灾害性天气预警信号251次;完成9号台风“利奇马”、13号台风“玲玲”等气象服务工作,全网发布台风预警信息,准确预报台风和暴雨天气过程,为地方政府决策提供强有力的支撑。在汛期,市气象局注重增强夜间行政值班人员配置,做好突发事件应急气象保障综合协调工作。

2019年8月,超强台风“利奇马”登陆,市气象局提前布置,全局业务人员坚守岗位,连续奋战在业务一线,紧盯台风,一起分析天气形势、研判卫星云图和雷达,制作发送台风专题服务材料……

每遇恶劣天气,每遇应急事件,市气象局都能做到迅速部署全市气象部门开展工作,坚持市县两级上下联动,共弹“协奏曲”。精准、高效的服务为综合防灾减灾筑牢了“第一道防线”。

安全生产无小事,响鼓也需重锤敲。威海市气象局将继续牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任制,持续弹好“三部曲”,全力维护良好的安全生产态势。

责任编辑:Z12