当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

东平:王尚勇防疫一线“老黄牛”

作者:李其祥 刘文霞 来源:东平县气象局 时间:2020-02-07

党龄22年、工龄39载、年龄57岁的王尚勇,任山东省东平县气象局主任科员、副局长,是大伙公认的“老黄牛”和老大哥。自今年春节前新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,他以一名老共产党的高尚姿态,伏牛昂首,主动请命,承担了局内外疫情防控重任。

日记的足迹

王尚勇随身携带一本“疫情防控日记”,里面详细条理地记录着他在春节前后开展疫情防控的工作情况,成为最直接、最繁忙的工作的见证:

“1月23日上午9:00,参加县政府新型冠状病毒肺炎防控部署会……”

“1月24日上午11:00,参加全县疫情处置联防联控会议……我被列为应急保障组专家组成员……”

“1月25日上午9点,部署本局疫情防控工作。”

“1月28日至29日,全县疫情形势陡然紧张,防控任务更加艰巨,我局应随时做好应急准备工作。”在他的日记中,分别记载着以后每天不定时参加的疫情形势分析会、防控联席会、应急处置会、包保社区疫情排查部署会、监督问责及维稳工作会等活动。整个春节假日前后,他每天奔波于政府-卫计局-包保社区-气象局之间,参加各类会议,填报排查表格及材料,上报气象服务信息和开展灾情科普宣传,从未在家完整休息过半天”。

排查的艰辛

1月31日下午,县政府召开城市社区防疫包保部署会议,分配给气象局三个住宅小区近千户居民的疫情排查登记任务,要求做到“不漏一区、不漏一楼、不漏一户、不漏一人”,限时上报排查信息。这一艰巨任务让王尚勇一时犯了难:人手不够啊!他没有畏难发愁,而是迎难而上,除安排好业务值班外,他动员在家所有人员开赴包保社区,兵分三个小组,他自己为一组,逐楼挨户登门调查登记。有的敲了几分钟的门,户主就是不开,他耐心说明情况,有的还有抵触情绪,说话不太好听,他想到自己的使命,忍了再忍,就把《公安通告》内容念给业主听,经法律教育终于得到了配合。当排查到从武汉返乡人员时,他更加详细询问查证登记,完全忘记自我。从早上7点一直干到晚上6点,回局后还要系统整理表格材料,晚9点再赶到县里开会汇报,每次都在夜里11多点散会,回家后倒头就睡,第二天一早起床时仍感到腰酸腿疼。就这样在气象局人手最少、任务最重的情况下,王尚勇带领气象团队,经过三天的艰辛排查,在所有包保责任部门中率先完成了任务,共摸排近千户,登记人员3800人,其中从武汉返乡人员三人,外省市返乡人员46人,及时把排查情况报送到县疫情防控指挥部,为上级领导疫情防治科学决策提供了第一手资料。

无言的泪水

其实王尚勇最需要在家陪家人过年。他父亲91岁高龄,春节前刚患病住过一次院,耳聋眼花,行动不便。2月1日,已近半夜,王尚勇才开完会回家,见老父亲还未入睡:“儿啊,大过年的你都忙些啥啊?为什么天天见不到你的影啊?”老人责怪着儿子,眼里噙着几滴泪水,王尚勇想对父亲解释,但又止住了,眼里也流出了愧疚的热泪。

“现在都封街闭门,你却天天往外跑,还接触不同人群,你就不怕被传染疾病吗?”面对妻子不止一次的劝阻与数落,王尚勇既不想唱高调讲大道理,也不想争辩什么,只是“嘿嘿”一笑,默然应对。

王尚勇临危请战,无鞭奋蹄,不知疲倦,无怨无悔,连续奋战在抗击疫情第一线,用实际行动诠释了一个老共产党员“不忘初心、牢记使命”的无私情怀。

责任编辑:Z12