当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

聊城:日趋成熟的冠县梨花花期预测气象服务

作者:李阁 来源:聊城市气象局 时间:2020-03-26

山东省聊城市冠县位于黄河故道,其中兰沃乡的万亩梨园,闻名全国,被称为中华第一梨园,是全国著名的“鸭梨之乡”,园中有许多数百年的老梨树,一年一度的梨花节可称“梨花的世界”。届时,在这无边的玉树琼林之中,赏春游客,采风文人,络绎不绝。

这里东汉时期就开始种梨,明清时期所产之梨曾为皇宫贡品,总种植面积已达3万亩。百年老树遍布梨园,春天梨花盛开,堆雪铺玉;夏天枝繁叶茂,壁波万顷;秋天硕果累累,飞甜流香;冬天苍枝婀娜,诗画遍地。

梨花的盛开标志着 “冬天的远去,春天的到来”。梨园开第一朵梨花的平均日期在3月28日前后,进入具有观赏性的平均日期大约在下旬末到清明节前后,此时的人们脱掉了厚实的冬装,换上了春装,梨花俨然成为春天到来的象征。梨花烂漫,人们倘佯在百里芳香阵中,流连于千顷锦绣林里,无不交口赞叹。人们在园中为梨花之美留恋、感叹的时候,可能并不知道当地气象部门为此已从事了十几年鸭梨花期专业气象服务研究。

艳丽夺目的梨花花期是非常短暂的。据气象部门多年实地观测,一朵梨花从绽放到凋谢只有5~7天,一棵梨树从花开到花落也只有9~12天。故冠县梨园的梨花具有观赏性的时间一般年份最多能维持10天左右。由于梨花的花期受气候变化影响较大,近十几年来,开第一朵花最早是在今年的3月23日,最晚在2012年4月8日,早晚相差15天之多。正因为如此,梨花节的主办单位每年都会为确定开始的日期而伤脑筋。因为梨花节开始时间必须提前十几天就确定下来,并且不宜更改。日期定早了,梨花节开始时梨花还未开,会引起游人不满;日期定晚了,就会人为缩短花期,影响到主办单位的经济收入和社会效益。

从2008年开始,冠县气象局便为梨花节主办方提供花期预测服务,包括开第一朵花日期、花期长短及结束日期。经过对多年观测资料研究,业务人员发现,梨花的花期与梨花芽自萌发到开放之间温度积累有密切关系,从而找出相关阶段花期预报积温指标,每年进入3月中旬就结合鸭梨花芽发育进度,根据未来10天左右每天滚动预测的日平均气温,计算每天的积温制作鸭梨花期预报,当预报积温达到与指标积温日期相当时,就是预测的鸭梨开放日期。就这样,把一个看起来十分玄妙的复杂问题解决了,找到了相对简单可行且有效的办法。随着数值天气预报预报时效的增长,预报未来10天甚至更长时日的平均气温预报已能做到比较准确。这样,提前10天左右甚至更长时间就能较准确地预报出第一朵梨花开花的具体日期。2020年冠县日平均气温稳定通过0℃的日期出现在2月7日较常年偏早,其后积温持续偏高,根据今年鸭梨花芽发育情况于3月16日预测2020年鸭梨始花期在3月23日,梨花节主办方根据气象部门花期预测,定于2020年3月25日举行开幕式,2020年冠县梨园试验观测点第一朵梨花于2020年3月22日7时前后开放。多年实践表明,气象部门提供的花期预报大部分年份误差都在两天之内,已成为决策梨花节开幕日期的主要依据。

聊城的赏花旅游尚有许多,诸如高唐清平森林公园的油菜花、临清魏湾百花园的海棠花、东阿铜城牡丹园的牡丹花等的观赏都有花期预报的需求,与赏花旅游类似的还有观光农业采摘游。节假日,市民都乐意到郊区农村回归大自然,观光采摘果树上的熟果。同样,各种水果因每年的气候变化不同,其成熟期早晚也不尽相同。各大果园管理部门和市民也都希望气象部门尽早提供观赏农业的观赏期和各种水果成熟期的预测信息,为他们举办活动和制订出行计划提供依据。

随着通信手段的迅速发展,聊城市气象部门预报服务已从过去孤立传统的模式,逐步向一条龙服务方式推进,为主办单位决策和游人制订出游计划提供科学依据。

  责任编辑:Z12