当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

济宁:走进大棚开展气象服务 守护深耕情怀的农业人

作者:张雨 刘正阳 来源:济宁市气象局 时间:2020-09-25

9月23日,济宁市气象局农业气象服务人员走入金乡县羊山镇宋氏现代农业有限公司,开展直通式气象服务。“现代化高科技标准冬暖式温室大棚采用无土栽培种植模式,荷兰雄峰授粉、有机椰渣垫肥、纯净水浇灌、零农药除害,生长出来的无公害果蔬饱满多汁,畅销全国。”创始人宋承杰带领服务人员实地查看每个大棚的作物长势,讲述气候对特色产业的影响。服务人员对大棚内多要素气象自动观测站进行检测维护,保障气象数据传输通畅,并记录分析温度、湿度、通风、排水等要素,询问气象服务信息接收情况,了解农户深层诉求,以期后期服务能够更好地贴近土地,贴近农业,贴近民心。

“搞农业是一种情怀,我想让西红柿吃出八十年代的味道。”年近花甲的宋承杰说,数据读天远比眼睛看天可靠的多,希望气象信息直通服务能够为更多的农民保驾护航。农业气象服务人员将结合大棚农作物的生长周期开展实地调研,不断探索更新服务举措,同时,逐年递增各类点对点农业服务对象,密切联系,守护农民的耕种情怀。

责任编辑:Z12