当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

青岛:发展智能气象业务 推进气象现代化体系建设

作者:林泽磊 来源:青岛市气象局 时间:2021-02-26

2月26日,从青岛市气象现代化建设工作中获悉,青岛市气象局将对标监测精密和预报精准要求,科学谋划发展气象智能观测业务和预报业务。

根据工作部署,青岛市气象局将开展全市综合观测站网评估和规划,完善综合观测站网布局,完成L波段探空雷达大修,建设全市冻土自动观测系统。探索发展社会化气象观测,不断满足专项服务需求。据了解,青岛市气象局将选择合适时机,开展沿海海雾垂向观测试验

在智能预报业务方面,青岛市气象局将加强双偏振雷达资料分析应用和技术研发,深入开展强对流天气发生发展和消亡机理研究,提高雷电、大风、短时强降雨智能识别能力,提高灾害预警提前量。

目前,青岛市气象局继续开展主要数值气象要素预报产品的释用、检验和大风、海雾、强对流等灾害性天气客观预报方法研发。强化预警信号检验、评估,不断提高预警服务效果。据了解,青岛市气象局将以气象台、专业气象台为试点,探索建设研究型预报员队伍。升级改造市县业务一体化平台,基于智能网格预报和大数据技术,构建协同高效、集约化的新型智慧化预报服务平台。

另外,青岛市气象局将加强组织人工观测技能和技术培训,以及组织开展气象观测质量管理体系管理评审,推动质量管理体系与业务融合,规范业务管理,提高管理效益。

责任编辑:Z12