当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

鄄城:多措并举助力小麦春季病虫害防控

作者:魏恒 来源:鄄城县气象局 时间:2021-04-07

3月中旬以来,菏泽市鄄城县多阴雨天气,田间湿度大,小麦病虫害多有发生。鄄城县气象局立足部门优势,积极行动,主动作为,多措并举助力鄄城县小麦春季病虫害防控工作。

一是加强天气监测和预报预警服务工作,重点做好降雨、大风等天气的预测预报,为各级政府和相关部门指导农户有效防治提供科技支撑;二是加强部门合作,积极与农业农村部门沟通对接,根据服务需求提供有针对性的气象服务;三是加强大田苗情、墒情和病虫情调查,零距离指导农户开展春季麦田管理,及时制作决策服务材料,为各级政府和农业部门科学高效指挥春季小麦生产提供依据;四是加强气象仪器设备的维修维护,确保关键监测数据准确及时;五是加强气象灾害科普宣传工作,充分利用手机短信、鄄城气象官方抖音等公众平台发布宣传防灾减灾知识,确保小麦春季正常生长,为夏粮丰收打下坚实基础。

责任编辑:Z12