当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

昌乐:气象服务助力农业生产 全力护好“菜篮子”

作者:吴冠楠 来源:昌乐县气象局 时间:2022-12-02

11月28日至30日,受入冬以来最强寒潮影响,昌乐县出现大风和强降温天气,12月1日早晨最低气温降至-11℃左右。针对此次寒潮,昌乐县气象局超前服务,提前发布了强寒潮天气提醒,为政府部门和农户抵御寒潮争取了宝贵时间。

为充分了解此次强寒潮对设施农业生产的影响,昌乐县气象局积极开展跟踪服务工作,全力保障蔬菜生产安全。一是开展农情调查,实地查看设施瓜菜作物长势情况,了解低温和大风天气对设施瓜菜生长的影响;二是与农业农村部门开展联合会商,结合当前农作物生长发育状况,提出针对性的生产建议,确保设施蔬菜生产顺利进行;三是详细了解农户对气象服务的需求,进一步充实完善农业气象服务对象信息库,针对不同作物种类和需求,开展“点对点”直通式气象保障服务工作,为护好“菜篮子”贡献气象力量。

责任编辑:Z12