当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态

烟台:“省市+地方”“气象+保险”联动融合预警防灾

作者:谢彤 娄笑萍 来源:烟台市气象局 时间:2022-12-02

12月1日,烟台市气象局联合烟台银保监分局、驻烟7家保险公司、山东省气象局气候中心、聊城市气象局等召开“气象+保险”预警防灾融合发展研讨会,助力打造乡村振兴齐鲁样板示范市。

烟台市气象局党组书记、局长付彦兵主持会议。烟台银保监分局党委委员、副局长李鹏发言表示,气象工作和银保监工作有很多相通之处,都基于基础数据和监测实况进行趋势预判。工作的本质和出发点都是服务社会,最终分别做到保障金融安全和筑牢防灾减灾第一道防线。气象信息工作和农业保险以及财险公司的精细化管理都具有非常密切的联系。之前部分财险公司已与气象局达成合作,期待通过此次座谈交流,进一步获取实用气象信息数据和历史资料,借助大数据信息分析,做好财险监督管理工作,在前端防止风险,实现保险高质量发展,搭建银保监局和气象局的合作平台,加强横向联系和数据信息共享,发挥各自的专业优势,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

烟台市气象局党组成员、副局长石磊就烟台气象工作、气象服务开展、气象保险前期合作等情况作了介绍。山东省气象局气候中心主任薛晓萍,聊城市气象局党组成员、副局长张新华围绕灾前预警+保险介入、保险工作前移、加强风险管理等作了线上发言。7家保险公司的总经理研讨交流时表示,希望在前期合作的海水养殖天气指数保险、樱桃降水指数保险、栖霞苹果日光寡照指数保险等基础上,继续在农业险、财产险、车险的保险研发、勘探灾情、防灾减损等方面加强合作,强化信息共享和理赔合作,继续开发更多天气指数保险,实现网格化精细化赔付,推进数字农业+气象服务融合,实现从灾后补偿向灾中响应、灾前预警转变。

付彦兵在会议总结时指出,此次会议是贯彻落实党的二十大精神、推进气象高质量发展纲要实施、践行“人民至上、生命至上”主题实践活动的重要举措。党的二十大报告提出,健全社会保障体系,扩大社会保险覆盖面。国务院印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》中指出,实施“气象+”赋能行动,积极发展金融、保险和农产品期货气象服务。气象和保险的服务目标和责任使命是高度相通的,促进二者深度融合、协同发展,能更好地实现防灾减损、提质增效。

付彦兵强调,积极发展保险气象服务将成为气象部门和保险部门下一步深化合作的支点,一是完善合作联动机制,保持良好合作态势;二是充分发挥双方技术和人才优势,积极探索气象保险在数据共享、保险产品研发、勘灾定损、防灾减灾等方面融合发展;三是让“气象+保险”为改善人民生活品质,助力乡村振兴增添更多新动能。这也是烟台市气象局持续推动模范机关建设省市县“三级联动”走深走实,充分发挥气象部门省市联动的优势,在联动地方、联出实效上再突破、再创新。

与会代表还在烟台市气象初心馆、气象文化展厅、廉政文化展厅联合开展主题党日活动,大家表示,气象部门的党建工作、模范机关创建与科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系形成了独特的气象文化,参观后有很大启发,会后要将心得体会传达给各党支部,加以学习借鉴。

责任编辑:Z12