当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 机关党建

党旗飘扬在气象服务一线——山东省石岛气象台“光汇616”应急专项气象服务纪实

作者:程立渤 郭梦晓 董媛媛 来源:石岛气象台 时间:2020-07-07

6月4日,荣成市海上搜救中心接报,由南通如皋港开出的深圳籍油轮“光汇616”在航经石岛避风锚地时,发生汽油添加剂泄漏。泄露物部分进入泵舱,未泄漏入海,情况危急。各级领导高度重视,全面开展应急处置工作。山东省石岛气象台全程参与了“光汇616”油轮救援的气象服务,以精细、准确、周密的预报为救援提供了有力保障,为气象部门树立良好形象。

救援工作持续了264个小时,石岛气象台工作者也一刻不休地奋战了11个日夜,打出了突发事件气象服务保障的漂亮“一仗”,受到上级领导的高度肯定和赞扬。他们,是一群平凡的共产党员,亮身份、做表率、树党旗、展风采,积极用行动诠释共产党员的本色,以昂扬的斗志让火红的党旗在战斗前线高高飘扬。

运筹帷幄 指挥若定

叮铃铃……6月4日晚,一阵急促的电话声在石岛气象台响起,打破了夜的宁静。

当晚接到救援任务后,台长张守龙第一时间赶到台里,马上召开紧急会议,传达了当前救援的严峻形势和上级领导指示精神,立即启动山东省石岛气象台重大事件气象保障应急预案,全员按照预案要求各司其职。

台内成立以张守龙为组长的党员先锋服务队,明确分工,实行24小时值班制度,每小时制作一期天气服务专报,确保救援期间气象服务、设备维护、后勤保障等工作正常运行。布置完任务后,张守龙又马不停蹄地参加了应急处置指挥部工作会议,直至深夜。会后,他又回到台里进一步落实责任及措施,细化工作流程,提高应急处置能力。

奋勇当先 担当责任

深夜的业务大平面里,调阅天气图资料、查阅雨量分布图、撰写服务材料.....业务人员紧张而有条不紊地在几台电脑之间来回忙碌着。

“20:50分,石岛港,温度14℃,东北风3级,能见度7115米,湿度95%......预计21-22时多云到少云,东北风海上5-6级沿海4-5级,温度14-15。”6月4日晚9点整,第一期服务专报迅速制作完成,并通过微信群准时发送到指挥部。

副台长程立渤是台里从事业务工作最久、资历最深的女同志,有着25年气象工作经历的她当晚赶到台里后,也丝毫不敢松懈,时刻盯着雷达图和观测数据,一坐就是三四个小时。“你们都去睡吧,这儿我来守着就行。”此时已是当天夜里12点钟。虽然已有很长时间没值过夜班,但她还是要求战斗在业务一线,为同事们分担一些辛苦。

由于业务人员少,加上有两位女同志正处在哺乳期,业务科科长林修栋和综合观测科科长仇彦辉主动承担了所有的夜班。

“爸爸,爸爸,你什么时候能回家陪我玩啊,我好想你啊!”林修栋的小女儿打来电话“抱怨”几天没见到的爸爸。“等爸爸忙完工作就回去陪你,你要乖乖听话。”挂了电话,他便又投入到紧张的气象服务保障工作中。

在连续的夜班中,身体本就瘦弱的仇彦辉也因嗓子发炎而总是咳嗽,同事担心地询问他的身体状况,他轻描淡写地笑着说:“没事,多喝点水就好了。”丝毫没有要退却的意思。

处在哺乳期的彭雯不忍看着同事们连续通宵后的疲惫,毅然决然地回到24小时值班队伍中。因为孩子太小,晚上需要喂奶,无奈之下,她只能带着孩子值夜班。她的丈夫放心不下她们母女,也一起跟着来。9个月大的小女儿好像明白妈妈的不易,即便面对陌生的环境有些惶恐和不安,也不哭不闹,显得格外懂事。

多年未从事预报业务的服务科科长张文峰临危受命,经过几天的培训后,也加入到值班的队伍中。晚上10点,张文峰正忙着制作最新一期专报,他手握鼠标在几台电脑之间不停地切换......

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”经过全台人员连续11天的昼夜坚守,6月15日晚8点40分,指挥部传来好消息:此次救援活动顺利结束。全台人员长舒了一口气,悬着的一颗心终于放下了。

团结一心 赢得胜利

截至6月15日21点,山东省石岛气象台为本次救援应对指挥部提供天气服务专报265期,提供五天天气趋势预报6期、海上应急气象服务9期,赢得了各级领导的一致赞扬。

在石岛气象台的日常工作中,感人的事迹还有很多,感动的瞬间历历在目。在巨大的困难面前,个人的力量是渺小的,但多个人汇集成的集体能形成强大的力量,最终赢得胜利。通过此次任务,全台上下一心,团结合作,增加了集体荣誉感和凝聚力。

相信无论以后再遇到任何困难,都打不倒这个共经风雨、团结一心的集体。在气象服务的路上,他们负隅前行。哪里有困难,哪里就有气象人,哪里就有鲜红的党旗在飘扬。他们用实际行动诠释着“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,他们坚守兢兢业业、勤勤恳恳、脚踏实地、甘于奉献、守护人民安危的信念,在自己的岗位上谱写着精彩人生。

责任编辑:Z12