当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 机关党建

文登:以党建为引领 在服务地方发展中展现新作为

作者:孙兆展 来源:文登区气象局 时间:2021-09-10

近年来,威海市文登区气象局以党建为引领,围绕地方中心工作,立足职能、坚守使命、靶向发力、履职尽责,按照“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,针对不同领域开展精准、智慧、管用的气象保障服务,以优质的服务助力地方高质量发展。

突出思想引领,提高政治站位

始终保持强烈的政治意识和大局观念,通过理论中心组学习、“4+N”主题党日、讲初心故事,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。依托“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,年均组织党员集中学习20次以上。注重“学习强国”学习平台的应用,全局活跃率保持100%,位居全区前列;同时,依托胶东(威海)党性教育基地开展党性教育、红色教育,引导干部职工增强党性修养。注重典型引路,着力开展 “树典型、学先进、扬正气”活动,在全局上下形成比学赶超、干事创业的浓厚氛围,被评为全市“理论大众化示范点”。

强化主责意识,打造过硬支部

以“三型”党支部为抓手,以党建服务品牌为目标,建立健全党建规章制度13个,建设党建文化长廊、廉政文化展厅、党员活动室,打造党员交流学习的心灵驿站,被授予“威海市先进基层党组织”称号,连续多年获地方“优秀单位”、“先进党支部”称号,连续4年保持“省级文明单位”称号,并获评“全国气象部门创建模范机关先进单位”。

以“党员先锋模范岗、争做优秀气象人”为抓手,通过“亮身份、亮承诺”、“党员进社区”等载体,引导党员发挥先锋模范作用,文登局杨毅同志被评为“造血干细胞捐献楷模”,两名党员获“文登好人”称号。

深入开展“信用进机关”工作,制定党员积分制管理办法,对党员干部信用情况建立动态管理台账,作为评先选优的重要依据,让能干事、多干事的同志得到鼓励,在单位内部倡树“凭实绩论英雄”的鲜明导向。

开展特色服务,助力地方发展

筑牢防灾减灾第一道防线。利用公众号、钉钉等渠道,年均发布各类服务信息100万条以上、制发各类服务材料300期以上,打通气象服务“最后一公里”,连续三年受到区委书记的批示肯定。

主动作为,服务产业发展。围绕文登西洋参产业,谋划服务切入点,开展西洋参特色农业气象指标和灾害指标研究,编制《西洋参特色农业气象服务示范点技术手册》,并通过智慧气象盒、气象云屏等现代化智能手段,开展“点对点”特色农业服务,着力打造“山东省西洋参特色气象服务示范点”,百姓称赞道:把气象站送到了家门口。

利民为民,帮助群众排忧解难。积极参与社区和包扶村共联共建,为社区提供办公设备及社区信用超市兑换物品。开展“书香传递,文化暖心”图书捐赠活动,常态化开展“送温暖”走访慰问活动。同时,助力农村基层组织建设,帮助完善党建活动室,开展“户户通”村路建设,全面增强基层党组织战斗堡垒作用。

气象科普指导大众科学应用。为指导冬小麦科学种植,拍摄《冬小麦返青期观测》视频作品,并荣获山东省科普创作大赛三等奖。面向大众开展身临其境的科普教育,建成了气象科普展厅及VR展厅,充分发挥“全国气象科普教育基地”的示范引领作用,创新方式方法,利用线上直播进行中小学生科普教育,还走进企业开展防雷科普培训。

深化改革,提高行政服务效能。深入推进“一次办好”改革,建立一窗受理服务模式,打造网上审批办结机制。强化社会监管职能,对防雷安全重点单位形成了气象部门主抓、地方相关部门协同监督的工作机制。

“如画文登、气象万千”,文登区气象局将紧紧围绕自身党建服务品牌,立足本职岗位,展现新作为,以实际行动和工作业绩践行气象人的初心使命。

责任编辑:Z12