趋利避害!代表委员谈如何打好脱贫“气象牌” | 云访谈

作者:赵晓妮 李根/视频摄制 赵淼/海报制图 来源:气象融媒看两会 中国气象 时间:2020-05-27

5月24日晚

本报联合30余家媒体

对来自西南地区脱贫攻坚一线的

几位代表、委员进行云访谈

西南地区

气象灾害是致贫、返贫的

重要因素之一

同时,这里的气候禀赋

又是脱贫致富的“宝藏”

对此,代表、委员怎么看?

全国人大代表

广西河池市环江毛南族自治县县长 黄炳峰:

毛南族生活在云贵高原东南缘。环江毛南族自治县自然灾害比较频发,在产业发展过程中,最怕的就是遇到气象灾害。像山茶、水果、核桃、中草药等特色种植产业,如果没有气象服务,就无法及时掌握灾害发生情况,错失防范时机。好在,现在每个大的产业基地里,都安装了气象监测设备,有助于我们在灾害来临前做好防范工作。

全国政协委员

贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、岩博村党委书记 余留芬:

气象服务不仅给我们的生产生活带来便利,对于发展旅游等第三产业也有重要价值,让外地游客到了我们山区里,更有安全感、更舒适。我们发展乡村旅游时发现,游客会很关注天气,想感受乡村的日出,想享受新鲜空气。如果天气不好,他们可能会白跑一趟,影响心情和体验。此外,贵州有很多“花海”,游客们会关注花粉气象指标等特色气象服务产品。”