当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 廉政建设

威海:深化构建“三不”机制打造气象廉洁机关

作者:丛美环 来源:威海市气象局 时间:2020-07-20

威海市气象局党组坚决落实山东省气象局党组和威海市委市政府关于全面从严治党工作的决策部署,以党的政治建设为统领,着力上好党风廉政建设“三堂课”,着力加强基层党组织建设,标本兼治深化构建“三不”机制,持续打造气象廉洁机关。

一、压实主体责任,上好“廉政问责课”,强化不敢腐的震慑。

制定领导班子、第一责任人、班子成员落实全面从严治党主体责任清单,党组书记与班子成员,班子成员与分管科室、联系单位分别签订了党风廉政建设和加强党的建设责任书,层层压实主体责任。通过召开全市气象局长会、全面从严治党工作会议、汛期气象服务动员会,坚持实行月工作例会和季度调度会,督导推进各项工作的落实。各级领导班子切实履行管党治党主体责任,认真记录主体责任工作台账。将基层党组织全面从严治党工作纳入综合目标考核,定期调度检查,开展年度基层党组织书记抓党建工作专项述职评议考核工作。市局组成巡察组对各基层单位开展党的政治建设督查和党风廉政专项巡察,加强作风整治,坚决反对形式主义和官僚主义。结合专项巡察和交叉审计,对基层单位加强监督,十九大以来共对7个基层单位开展了17次综合巡察、专项巡察及巡察整改回头看,3个基层单位开展了交叉审计。

二、完善制度保障,上好“廉政管理课”,扎牢不能腐的笼子。

认真落实党组议事规则和决策程序,研究制定了《威海市气象局工作规则》《威海市气象局党组工作规则》《威海市气象局党组纪检组工作规则》,进一步明确了“三重一大”等重大事项办事流程和议事规则,坚持用制度管权管事管人。对威海市气象部门党风廉政建设和反腐败工作进行主要任务分工,将任务落实到相关科室和基层单位,做到任务清晰、责任明确、措施具体。充分发挥纪检监察人员的监督作用。纪检组组长与各单位纪检员签订了监督责任书,并要求他们对本单位“三重一大”事项决策过程进行把关,层层压实了监督责任。在各基层单位设纪检监察员,在各科室设廉政监督员,对科级领导班子“三重一大”事项决策过程进行监督,市局纪检组每季度调度检查各基层单位“三重一大”会议纪要和党风廉政主体责任台账。强化干部的纪律和规矩意识,综合运用考察考核、述职述廉、巡察检查、经济责任审计等方式,及时了解掌握干部苗头性、倾向性问题。印发《科级干部廉政档案管理办法》,建立科级干部廉政档案,将其有关个人事项纳入党组严格管理。

三、筑牢思想防线,上好“廉政教育课”,增强不想腐的自觉。

坚持党组书记讲廉政党课,党组成员带头赴基层讲党课制度。认真践行监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,党组成员经常对各县局领导班子及分管科室班子开展集体廉政谈话,对新任职科级干部进行任前廉政谈话,2019年以来开展廉政谈话共计27人次。严肃开展党内政治生活,党组成员能够以普通党员身份参加所在支部组织生活会,带头开展批评与自我批评,并下沉各基层党支部组织生活会和县局领导班子民主生活会,切实提高了基层党组织党内政治生活质量。认真执行党组理论中心组学习制度,认真落实党员教育培训计划,组织市局全体党员及县局党务工作者赴山东红色教育基地、政德教育基地开展“不忘初心、牢记使命”党性教育。重视党员学习成效,要求每名同志结合外出学习谈体会。积极开展全市气象部门党风廉政建设宣传教育月活动。邀请市纪委专家进行党风廉政建设教育专题讲座。开展廉政文化作品征集展示活动、案例警示教育、节假日廉政短信提醒,真正做到党风廉政逢会必讲。

责任编辑:Z12