当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 农业气象服务

昌乐:紧锣密鼓做好有机西瓜种植试验基础工作

作者:马英洁 来源:昌乐县气象局 时间:2020-11-09

近日,潍坊市昌乐县气象局采取多种措施,在五图街道庵上湖高温大棚内,紧锣密鼓做好有机西瓜种植试验基础工作。

一是多次与县农业农村局、庵上湖商讨有机西瓜种植最优方案,具体到大棚试验分区、品种选择、施肥种类、育苗移栽时间、试验观测内容及方式、生产管理模式等仔细敲定。二是购买高质量的黄豆、草炭土、麸子等,进行提前沤肥、施肥,从肥料上保证生产出来的西瓜无公害。三是对土壤成分和重金属有害物质进行检测,确保西瓜达到有机标准。四是在高温棚内安装补光灯,遇有阴雨寡照天气时予以补光,保证光照充足。同时,安装立体温湿度传感器和智能温湿度仪,并埋置地温传感器,满足棚内气象观测数据对有机西瓜试验的数据支撑。

据悉,昌乐局在前两年西瓜观测试验取得成效的基础上,今年将继续加大观测试验深度,进一步探索有机西瓜种植管理及拉长西瓜采摘期的科学实验,助力农民获得更加明显的经济效益和社会效益。

责任编辑:Z12