当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 农业气象服务

齐河:深入高标准粮田开展农情调查

作者:孙俊芳 来源:齐河县气象局 时间:2022-08-04

目前,山东省齐河县夏玉米正处于拔节-抽穗期,是营养生长与生殖生长的重要阶段。为全面掌握全夏玉米苗情长势、墒情、病虫害等农情,82日,德州市齐河县气象局组织农气技术人员深入焦庙镇80万亩高标准粮田示范区选取多地块进行大田调查。

农气技术人员实地查看了夏玉米长势、墒情以及病虫害情况,并对株高和密度进行了测定。调查显示,由于近期气温较高、降水频繁,夏玉米各种生育指标正常,墒情适宜,病虫害较轻,整体生长良好。根据近期天气气候特点,技术人员建议农户要切实加强当前夏玉米生产管理,做好田间排水工作,确保农田排水通畅;可趁墒施肥,促进夏玉米后期生长;高温高湿天气易诱发病虫草害的发生,及早开展夏玉米病虫害防控工作。同时制作夏玉米拔节-抽穗期专题服务材料报送到农业主管部门和广大农户手中并通过邮箱、短信、电子显示屏、农村气象大喇叭、报纸、气象信息服务微信群等多途径滚动发布最新气象预报预警信息和生产建议,帮助农户及时、准确了解气象信息,为夏玉米后期管理提供科学依据,确保秋粮丰产增收。

责任编辑:Z12