当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象科普

世界地球日 改变从这一刻开始

作者:高丽/整理 来源:新华网河北频道综合 时间:2019-04-23

       地球是人类生存和发展的家园。地球给予我们丰富的自然资源,好像取之不尽、用之不竭,但事实并非如此。今天是世界地球日,让我们更加真切地认识地球、尊重地球、保护地球、善待地球。

  人类面临着十大全球环境问题

  目前,人类仍面临着十大全球环境问题:全球气候变暖、臭氧层的耗损与破坏、酸雨蔓延、生物多样性减少、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水污染、海洋污染和危险性废物越境转移。

  呵护地球,珍惜资源,我们在一直在行动!

  1.加快推进荒漠化防治

  长期以来,我国先后启动了三北防护林建设、京津风沙源治理、沙化土地封禁保护、石漠化防治、退耕还林还草等重大生态工程,开展了大规模国土绿化工作,荒漠化防治取得了明显成效。

  2.营造林实现新突破

  2018年我国完成造林1.06亿亩,森林抚育1.28亿亩,完成草原建设1.16亿亩。

  3.地表水优良水质断面比例提高

  2018年我国水污染防治工作取得新的积极进展,全国地表水优良水质断面比例同比提高3.1个百分点,达到71%;劣Ⅴ类降低1.6个百分点,达到6.7%。

  4.各类自然保护地在增加

  目前我国各类自然保护地已达1.18万处,占国土面积18%以上。其中包括国家级自然保护区474处,国家级风景名胜区244处,世界自然遗产13项,世界地质公园37处,国家地质公园212处,国家级海洋特别保护区71处。

  5.城市PM2.5平均浓度同比下降

  2018年我国338个地级及以上城市PM2.5平均浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。

  现在开始节约资源,参与可持续发展!

  地球需要我们每个人,别再犹豫,行动起来吧!从自己做起,从每一天做起,从身边的小事做起。

  1.随手关灯 电力资源不浪费;

  2.绿色低碳出行 环保又健康;

  3.节约用纸 让森林更多更茂盛;

  4.少用塑料袋 保护土壤和大气;

  5.垃圾分类 让生活环境更清新;

  6.参与植树 为地球多添几抹绿;

  7.节约用水 蓝色星球一滴都不能少;

  8.购买节能电器 关闭电器待机电源。