当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象科普

春天降温就是“倒春寒”?那你可误会它了

作者: 来源:中国天气网 时间:2020-03-10

中国天气网讯 进入3月,“春姑娘”大踏步地向我们走来,但是,冷空气也不甘示弱,时不时地伸展拳脚,打乱“春姑娘”的脚步。这几天,我国气温跌宕起伏,降温5℃左右那都是小意思,降10℃以上才敢喊冷。这是不是遭遇了“倒春寒”?气象专家有话说:“倒春寒”可不是你说“倒”就“倒”的。

冷空气从上周日开始一路向东挺进,我国西北地区一直到东北地区降温6~10℃,昨天开始华北、黄淮及长江中下游等地气温下降4~6℃;今天冷空气将越过南岭,将华南由30℃左右拖回到20℃出头。

监测显示:昨天中午11点30分,新疆巴音布鲁克气温-24.3℃,而冷空气鞭长莫及的海南白沙气温36.1℃,同时次南北温差60℃。

受冷空气影响,8日新疆阿图什北部吐古买提乡一带出现了降雪。(图/豆琴琴)

不少网友都在问,我们是不是遭遇了传说中的“倒春寒”?小编为此请教了中国天气网首席气象分析师胡啸。

小编:胡首席,我国近两天许多地方都受到冷空气影响,这是不是遭遇了“倒春寒”?

胡啸:不是。

我们国家对“倒春寒”是有明确的气象指标的,就指在春季期间出现前期暖后期冷,这个现象就叫倒春寒。在这个定义当中,要关注三个值:第一个是前期偏暖的程度;第二个是后期偏冷的程度;然后是持续偏冷天数要达到三天以上。

目前我国偏冷的程度,持续的时间都达不到“倒春寒”的标准。

小编:从我国目前季节分布图来看,长江以南大部地区已经进入气象学意义的春天了,未来还会不会有冷空气,出现“倒春寒”?

胡啸:根据预报,12-14日还将有冷空气影响我国大部地区,其中华北、东北地区、黄淮等地气温下降4~8℃,上述地区并伴有4~6级偏北风。但从目前来看,都达不到“倒春寒”的标准。

小编:现在南疆和海南的温差能达到60℃,这情况正常吗,这也不算“倒春寒”吗?

胡啸:“倒春寒”是指同一个地方的气温变化,所以肯定不算“倒春寒”。咱们国家幅员辽阔,北边冷,南边暖,这种情况也正常。北边冷空气影响,南边暖湿气流反扑,春季气温就是这样,南北温差巨大。

小编:“倒春寒”为什么不能以身体感受来定义呢,下降4~8℃网友都觉挺冷的了?

胡啸:除了对人体健康的影响,倒春寒带来的最大的危害是对农业的不利影响。倒春寒定义里三个条件都跟农业密切相关。如果前期气温偏高,果树已经开花授粉,再出现气温骤降,持续偏冷的情况,农作物就会出现严重的冻害,果树坐果数量下降等,都是很严重的问题。

小编: 网友感受没有果树感受重要吗?

胡啸:……我觉得网友不会问这么傻的问题!