当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象热点

冷空气带来“大酬宾” 江南气温“满30减15”

作者: 来源:中国天气网 时间:2019-04-10
“春天孩儿脸,一天变三变”,春日天气的善变在这几天可是体现得淋漓尽致。前几天还在暖暖艳阳下享受春日的北方,今天就又要翻出羽绒服秋裤御寒了。而南方的朋友们,今天还穿着短袖吹空调,明天气温打折后,空调制冷直接转制暖。

 华北黄淮降温进行中 北京今日预计最高气温9℃

今天华北到长江中下游一带气温普遍有4-8℃下滑,降温最猛的地方集中在山东、安徽、河南、湖北中部一带,降幅普遍超10℃,局地超20℃。华北黄淮一带今日气温跌至低谷,最高气温甚至只有个位数,倒退回3月上旬的水平。

大城市中,今日降温之最要数济南,昨天最高气温达到19℃,今天预计只有7℃,降温幅度达到12℃。在北京今天最高气温预计只有9℃,与昨天17℃的春日暖阳相比也是倍感凉意。

今晨,北京湿冷明显,市民重拾冬衣出行。(拍摄:王晓)

明日冷空气下江南 气温全场“5折”!

但要说到此次降温“酬宾”最有诚意的地区还要数江南一带,毕竟升得高也跌得惨。在冷空气南下之前,今天江南华南最高气温还是大片30℃,云南、海南、广西等局地还可能有35℃高温出现。但明后天降温主阵地就将转移到南方,江南明天降温最猛,气温触底,多地降幅能达15℃左右。

今天上午,广西南宁市民夏装出行。(拍摄:郁海蓉)

本次降温“打折”力度第一的城市——杭州,昨天最高气温达到34℃,打破当地4月上旬的最高气温纪录,今天温度还将维持32℃左右,明天冷空气到来后气温急转直下最高气温仅15℃,累计降温幅度近20℃。此外,武汉、长沙、南京明天的最高气温也都在15℃左右,与昨天30℃以上的气温相比,是货真价实的“全场5折”!

这轮冷空气过后,各地气温又将自北向南陆续回升,华北黄淮一带10日起回温,江淮江南一带11-12日回暖,华南13日之后,气温将陆续回升至常年同期正常水平。

 南方强对流活跃 北方春雨珍贵缓干燥

伴随着降温而来的还有大范围的降水。南方未来三天仍是雨水频繁,今天江南大部、江淮、江汉东部等地将有分散的大雨或暴雨,加上冷暖空气交汇,前期气温高,不稳定能量大,安徽南部、江苏南部和江西北部等地的局地将有雷暴大风或冰雹天气。明天雨水较强的区域集中在贵州东部、广西北部到江南一带,中到大雨,局地暴雨。

北方今明两天也终于迎来一次像样的降水过程,华北一带普遍有雨雪天气。北方的这次降水虽然只持续一两天时间,但“春雨贵如油”,对于降低高森林草原气象火险等级、缓和气象干旱十分有利。