当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象热点

山东今明两天高温持续

作者: 来源:山东省气象局 时间:2019-07-25

昨天,鲁东南和半岛地区出现雷雨或阵雨。今天06时发布海上大雾黄色预警信号,并继续发布高温橙色预警信号,未来三天山东南部地区多雷阵雨天气。

昨天,鲁东南和半岛地区出现雷雨或阵雨(图1),局部地区伴有6级雷雨阵风。24日06时至25日06时,全省共有35县(区市)、256乡镇出现降水,平均降水量0.9,折合水量约1.4亿方。今年以来山东省平均降水量190.5,较常年偏少142(-43%)。

今天06时继续发布高温橙色预警信号:预计今天白天,鲁西北、鲁西南、鲁中的北部和半岛内陆地区将出现35℃以上的高温天气,其中,聊城、滨州、济南、潍坊、菏泽和济宁等市的最高气温可达37℃以上,高温高湿,易中暑。

今天白天到夜间,鲁东南和半岛地区天气多云间阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云间晴。南风短时北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北、鲁西南、鲁中的北部和半岛内陆地区36℃左右,其他地区34℃左右。

26日,鲁南地区天气多云间阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北、鲁西南和鲁中的北部地区37℃左右,沿海地区32℃左右,其他地区35℃左右。

27日,全省天气阴,鲁南和半岛南部地区有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨。南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北的东部地区37℃左右,沿海地区30℃左右,其他地区33℃左右。

专家提醒:市民尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间。