当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象热点

未来三天我省多雷阵雨天气 今早继续发布雷电黄色预警信号

作者: 来源:山东省气象局 时间:2019-07-30

昨天,山东省大部地区出现雷阵雨天气,全省平均降水量17.2毫米。威海东部沿岸和青岛、日照两市的沿岸海区出现大雾,局部能见度不足200米。今天大部地区仍有雷雨天气,鲁东南和半岛地区有中雨局部大雨或暴雨,06时继续发布雷电黄色预警信号,明后天多云转阴,大部地区有雷雨或阵雨天气。

东营河口城区瞬时风力达到21.8米/秒(9级)

昨天白天到夜间,全省大部地区出现雷阵雨天气。雷雨地区雷雨时出现7~9级短时大风,烟台门楼水库站出现35.1米/秒的瞬时极大风速。威海东部沿岸和青岛、日照两市的沿岸海区出现大雾,局部能见度不足200米。
 

图1 2019年7月29日06时至30日06时山东省降水量分布(单位:毫米)

今天06时继续发布雷电黄色预警信号:预计今天白天,鲁中的东部、鲁南和半岛地区仍将有雷雨天气,部分地区伴有短时强降水和7~9级短时大风,雷电较强,可能会造成雷电灾害事故。

今天白天到夜间,鲁东南和半岛地区天气阴有中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,鲁西北地区天气阴转多云,其他地区天气阴有雷雨或阵雨转多云。南风,半岛地区4~5级减弱到3~4级,其他地区3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。最高气温:鲁西北、鲁南和半岛内陆地区33℃左右,其他地区30℃左右。

31日,半岛地区天气阴局部有雷雨或阵雨转多云,鲁南、鲁中的南部和鲁西北的西部地区天气多云转阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。最高气温:内陆地区34℃左右,沿海地区30℃左右。

8月1日,全省天气多云转阴,鲁西北和鲁西南地区有中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨。南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。最高气温:鲁西北的东部、鲁南、鲁中的北部和半岛内陆地区34℃左右,其他地区31℃左右。