当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象热点

汛情就是命令!看,与暴雨赛跑的气象人!

作者:蒋丹 罗倩 唐春燕 周芳 唐历 黄冲 丁兮 吴海镇 来源:中国气象局 时间:2020-06-10

进入6月以来,我国南方地区发生入汛以来最强降雨过程,江南大部、华南中北部及西南地区东部等地累计降雨量有100~250毫米。受其影响,广西、广东、福建、浙江、江西、湖南、贵州、云南等8省(自治区)52条河流发生超警戒水位以上洪水。

各地各部门迅速启动应急响应

联动做好应对防御工作

有这样一群气象人

冲在服务一线

用实际行动

践行着自己的初心使命

01

  湖南气象人:

责任在肩 无问西东

唐杰(中)与预报员们共同研判最新的天气形势。周长青 摄

“未来一段时间湖南位于副高边缘,水汽条件充沛,有利降雨持续发展。”6月1日,湖南省气象台决策气象服务首席唐杰根据预报员给出的天气预报结论,第一时间制作《重大气象信息专报》指出6月上旬湖南将进入雨水集中期,多暴雨大暴雨天气,致灾风险高。

“6日永州地区江华、江永出现大暴雨,预计7日至10日湘中以南仍有暴雨、大暴雨。”6月7日,周日,唐杰一如往常,早早来到单位,参与天气会商,随后进行决策服务讨论,着手撰写《气象信息快报》并发给所有的决策用户。通过这份材料,哪些地方降了雨、雨量多大、未来天气趋势及防范重点,均一目了然。

“决策服务产品既要有降雨的时间、量级、落区,还要列明降雨对水情、汛情的影响及可能引发的灾害。”在唐杰看来,做决策服务必须站位更高,掌握更全面的信息,让服务产品更有针对性。

02

       江西气象人:

群策群力与‘天公’过招

江西省气象台的“偶像天团”首席预报员团队。陈翔翔  供图  

在江西省气象台有一个阵容豪华的“偶像天团”,这个团体中有国务院特殊津贴获得者,有全国气象工作先进个人,有全国最美青工,有巾帼建功标兵……他们身处同一个岗位——首席预报岗,他们每年都迎接同一场战斗——汛期气象服务。

5月29日开始,江西进入强降雨多发期,强降雨带在省内南北摆动,防汛进入关键期,气象预报服务的责任更重、压力更大。

“虽然数值模式对降水的趋势预报都较为一致,但不同模式对降水的强度、落区和时段的预报,差异还是比较大的。”5月30日, “85后”首席预报员陈云辉说道。正在认真分析天气资料的他,已经连续96个小时奋战在预报值班一线,每天只睡3、4个小时,虽然疲惫,但他依然思路清晰,神情淡定。

“首席预报员压力是很大的,尤其在这样的防汛关键期,我们的预报是为防灾减灾部署调度提供决策支撑的,与人民生命财产安全紧密相关。”首席预报员张瑛说道,“所以,我们尽最大努力捕捉每一个细微的天气讯息,力求把预报做得更为准确一点。”

03

广东深圳气象人:

当好“风雨守望人”

连续三天暴雨倾盆,深圳气象人实时预警预报守护城市安全。唐历 供图

今年首次暴雨红色预警、暴雨橙色预警、雷电黄色、大风蓝色……龙舟水来势汹汹,6月7日20时至6月8日10时,深圳普降大雨到暴雨,局部特大暴雨。

见到深圳市气象局气象预警预报处副处长李明华时,他眼睛泛着血丝,头发凌乱,略显疲态。从6月5日晚上,深圳市气象局启动内部四级响应到岗后,直至6月8日上午,他都吃住在单位。

强降水期间,深圳市气象局领导班子迅速部署,要求一线预报人员做好分时段分区域的精细化天气预警预报,所有业务值守岗位24小时双岗,服务好广大市民和决策部门,同时派驻各区的气象先锋队员进驻各区应急指挥部门,协助基层做好气象防灾减灾工作。

04

       浙江衢州气象人:

这里有一支“暴雨防卫队”

是否筑坝,雨情水情是关键!江燕飞 摄

衢州位于浙江最西部,是西风带暴雨系统影响浙江的第一站,因而被称为“暴雨的浙西门户”。

6月2日至4日,衢州遭受入梅以来第二轮强降水袭击。6月2日17时至5日8时,全市面雨量161毫米,46个乡镇站点雨量超过200毫米,最大单站雨量312.7毫米。受强降雨影响,全市48个乡镇受灾,多地出现城市内涝、农田被淹、道路损毁、房屋倒塌……

在这场与暴雨搏击的战斗中,衢州气象暴雨防卫队日夜坚守,严密监测天气变化,及时预警服务,加强部门联动,全力以赴护“三衢”安澜。内部会商、服务材料、部门视频连线、媒体接访、协理员联络……这已经是气象服务中心丁卓苹连续值守的第5个晚上。

“今年江南的梅雨来的有些早,入梅比往年足足提前了12天。”台长徐月飞凝视着渐近的雷达回波,“异常的天气更要有充足的准备。”入梅当日,首份《重要天气报告》发布:“6月2日至4日有一次大雨暴雨天气过程,极易引发洪涝、城乡积涝等,请加强防范。”

05

  福建永安气象人:

用心守护你的安澜

郑文君正在制作预报产品。罗倩 摄

“预计未来6小时永安市部分乡镇仍有50毫米以上强降雨。请注意防范!”福建省永安市气象台里不停传递着暴雨的最新信息。5月17日凌晨,雨像断了线的珠子刷刷地下着。市气象台里灯火通明,在一张张雨量分布图、雷达回波图上,密密麻麻的红点尤其显眼,罗坊乡2小时降雨量43毫米,燕南街道最大风速19.4米/秒(8级)。

值班预报员郑文君还在加班加点工作,他正忙着制作最新的暴雨黄色预警信号。他手握鼠标在几台电脑之间不停地切换,就这样,一条条降水预报、一条条预警信息不断地从他手中向市委、市政府以各相关部门、广大公众发出。虽然只是一个简单的动作,但对这个仅有两年预报经验的“新手”来说,深感责任重大,承受着巨大的心理压力。

“在频率最高的时候,1个小时之内,每隔十几分钟便通过电话、手机短信、传真、电子显示屏、微信、微博等渠道更新预警信息和雨情。”他笑着说,“累是肯定的,但这是一个难得的锻炼机会。天气预报是一项实践性很强的工作,必须多经历一些,才能在实践中不断学习、成长。实际的天气过程,不像教科书中写得那么简单,它极为复杂,需要在值班过程中更加用心学习。”

中国气象局6月8日8时30分

提升重大气象灾害

暴雨四级应急响应为三级。

雨还在下......

各地气象部门持续发布暴雨预警关注雨情的最新情况

汛期里这样的例子比比皆是一个个不同岗位的气象人密切监测天气变化认真做好预报预警服务以坚守践行着自己对岗位的责任和使命

当前正处梅汛期各地气象人仍时刻紧绷防汛这根弦全力以赴当好“风雨守望人”

中国气象报社 出品

作者:中国气象报通讯员 蒋丹 罗倩 唐春燕 周芳 唐历 黄冲 丁兮 吴海镇(本文为部分节选)编辑组稿:张娟 张格苗 参考资料:中国气象报社 中央气象台审核:段昊书