当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

三个臭皮匠顶个诸葛亮——《撸起袖子加油干》视频拍摄纪实

作者:王春风 来源:庆云县气象局 时间:2019-01-28

当接到市局组织的《撸起袖子加油干》一分钟拍摄通知时我是有点担心,局里人员本来就少,一人外出学习,两人在市局整理财务档案,家里加上我只有五个人,再加上都身兼数职,更没有这方面专门人才。但我还是想到了在家值班的胡玲,我找到她告诉她虽然你一个人在家坚持值班很辛苦,但要在不耽误其他工作的前提下,负责把视频拍好,放手去干,大胆去想。
  “好的”,胡玲答应得十分干脆。但她同时提了一个想法,就是组织策划方案等自己做可以,但是局里本来人就少,要所有同事都上镜,我告诉她先出策划方案,其他的事情需要局务会讨论决定。
        此时我们局务会成员全部在外地,为此我建立了微信群商讨决定。
        胡玲经过与祝德琳等年轻同事的交流探讨,给我拿来了拍摄方案,他分成党建、观测业务、人影、防雷、决策气象服务等工作场景,把气象工作尽可能的体现出来,方案细致到每个场景需要的服装、道具、表情动作、人物排列、镜头人物突出等。
        离交稿时间越来越近,可是外地出差的同事都赶不回来,为了让在外出差学习的两个人赶上拍摄,胡玲积极沟通协调。为了拍摄效果,要求所有人员都穿工装,可是新来的同事都没有工装咋办?老同事把自己所有的工装都拿出,为达到上身效果,她们又根据身材,各位同事交换,以保证了所有人都穿上合身的工装。
        15日,离18日交稿时间越来越紧,拍摄必须开始,而这一天正赶上冷空气过境,天气晴朗但温度低,风力大,人在室外冻得刺骨。但却没有一个人抱怨。“你的衬衣要整理一下”,“你的党徽歪了”,“你的动作应该往上抬一下”,“大家加油,争取一遍通过……”,拍摄现场,彼此相互提醒,互相打气,每个人都以最好的状态投入到拍摄当中。
        胡玲冒着大风爬上风塔,大家都为她捏一把汗,但是她轻松的说没事,出效果是目的,值班的时候仪器故障,狂风暴雪,我们不也没的选择。
        于爱玲局长晚上加班忙完财务上的事一个人开车从德州赶回,15日一大早仲伟正考完试就从夏津赶回。最终所有人都上镜,工作得到了尽可能展现,目的达到,寒冷、辛苦、累都值了。
        为了在交稿日出样片,18日中午所有人又加班加点把视频一遍遍剪辑最终定稿,18号下午,我们视频成品终于出炉。大家看完后,一起鼓掌庆祝“漂亮!”。
        回想拍摄点点滴滴,让我深深感到振奋,都说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,虽然我局没有专业人员,但是我们有的是上下一致的心,充分调动每个人的积极性,认真去想,认真去干,方法总比困难多,最终的结果,总会折射出属于我们自己的光彩。
        2019,撸起袖子加油干!