当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

把五四精神融入气象事业中-------纪念“五四运动100周年”有感

作者:魏晨晓 来源:周村区气象局 时间:2019-04-24

1919年5月4日,这场青年学生组织的爱国运动,离我们整整有100周年了。但是脑海中还时常闪现鲁迅、陈独秀、瞿秋白、闻一多、傅斯年等先进青年知识分子高喊“爱国、进步、民主、科学”, 踌躇满志,热血沸腾的场景。新时代,我们赋予 “五四精神”新的时代价值,每一位青年人要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在各自工作岗位上,就应该拥有忧国忧民的爱国主义精神,无私奉献的社会责任感,民主科学的进步精神。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”习主席对新时代青年寄予厚望。对于想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有,从小到大,把理想变为现实。在市局气象系统工作七年有余,尝试适应不同工作岗位,每一次岗位转化都让我受益匪浅,收获满满。深刻感受到气象精神的巨大感召力,对气象的热爱之情有增无减。2011年,第一次主持《天气预报》节目出现在大众视野中,社会责任感油然而生。在《天气预报》中,怎样把节目内容做得更加贴近生活,为各行各业提供合理化建议,发挥有利作用成为我日夜思考的问题。我想,只有学会换位思考,时刻把市民和各行业的需求放在心上,才能做出一档既准确又富有趣味性,既实用又让人倍感温暖的《天气预报》节目。所以,面对每一张卫星云图,我认真分析;对每一篇主持稿件,我字字斟酌;对每一个天气符号,我仔细校对;对每一期后期采集编辑,我不断充实完善;对每一次化妆造型的整理设计,我力求完美。主持人与后期工作人员准确配合,直至18点57分节目及时有效、准确无误完整播出,整个工作流程就像是面对人生的一次次挑战与洗礼,在实现自我价值的同时更是传播气象人的无限力量,为百姓创造更多福祉。多年担任气象播报工作,和同事们一起努力,一直保持“零出错”记录。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,习主席时常教导我们青年人,美好的理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕,手胼足胝的艰苦奋斗。2018年,满怀着对气象事业的无限热爱和对未来憧憬的渴望,考入周村区气象局。但是,新的困难和挑战摆在面前,对基层台站各项工作缺乏系统学习和工作经验。对我来说,一切都是新鲜而陌生的,但我暗下决心,一定虚心学习,踏实工作,尽快熟悉掌握新岗位新技能。我积极学习掌握各类气象仪器的工作原理和操作使用方法;和同事们风雨同舟,一起维修维护雨量传感器、风向风速传感器;夜晚一人值班时一遍遍翻看《地面气象观测规范》,不懂或易混淆的地方认真做好学习笔记,不断向领导同事学习请教。我深知地面气象观测综合业务既要有高度的责任心,敢于吃苦耐劳,又要仔细认真,有条不紊。做好业务值班工作的同时,我还积极学习人工影响天气、防雷安全监督检查、安全生产等相关法律法规,牢固树立法治思维和依法推进气象事业法治发展理念。作为一名基层台站人员,眼观雨季变化,耳听雷鸣轰声,身验寒暑交替,怀揣着万家灯火下人间的冷暖和对气象事业的无限深情,真正地把赋予“五四精神”新的时代价值融入“观云测天为人民”的气象情怀中。

梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。气象部门的每项工作都关乎民生,作为新时代的青年人,要把个人理想融入到民族复兴的伟大理想和中国特色社会主义思想中去,坚守气象工作岗位,敢闯敢干,自我革新,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

     责任编辑:Z12