当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

唐丽明:连续鏖战利奇马120小时

作者:王秀兰 来源:乳山市气象局 时间:2019-08-14

8月13日7时24分,随着台风黄色预警信号的解除,乳山市气象局业务值班员唐丽明长长的舒了一口气。唐丽明同志是今年山东省气象局招录的10名事业编制人员之一,7月底到乳山市气象局入职报到,一个多礼拜的时间刚刚熟悉了业务流程就赶上了超级台风“利奇马”登陆山东。

针对本次台风过程,乳山气象人不忘初心,牢记使命,对于刚入职的唐丽明同志,她更是一直坚守在自己的岗位,连续5天奋战在业务一线,没离开过气象局大院一步,会商、分析预报、观测数据、冒雨维修仪器设备、新闻发布……由于老公同是气象人员,也需要值守,她只能在吃饭的时间,抽空给还是小学生的儿子打个电话,匆忙叮嘱几句,充分展示了一个气象人在恶劣天气中的风雨担当。

从8月8日开始唐丽明同志就始终紧盯着“利奇马”,与其他业务人员一起分析天气形势、研判卫星云图、雷达、制作发送台风专题服务材料……紧张而有序,几夜未眠。此次台风过程,共向市委、市政府、应急局、防汛指挥部等相关部门制作了9期《台风专项服务》、每三小时制作短时临近预报和天气实况资料,通过“乳山发布”、“母爱乳山”等公众号、微信群和钉钉群等平台及时发布,发布预警信号3次3264人次、排除仪器故障2次、接受电视台记者采访一次。

唐丽明同志用实际行动诠释着“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,连续昼夜奋战,换来的是百姓平安。台风走了,但是她繁忙的脚步又走在总结过程、汇总服务、灾情调查的路上,丝毫没有停歇,气象服务也将永无止境。

责任编辑:Z12