当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

董磊:拾金不昧展风采 不忘初心勇担当

作者:梁红新 来源:荣成市气象局 时间:2019-11-20

拾金不昧展风采

今年7月22日,董磊陪同爱人到荣成佳华商场购物。当时商城内顾客不多,当他们走到商场一楼一服装厅外时,远远看到地板上有一黄色物件,在灯光的映衬下一闪一闪,近前一看原来是一件崭新锃亮的金手镯。董磊将它捡起,手中掂量一下,足有30多克,按照时下金价,价值万元以上,他对同行的爱人说,这件手镯价格贵重,失主一定非常着急,我们得想法赶快找到他。于是他马上联系商场管理人员,希望调取监控查找线索,或利用商场广播查找失主。在等待商场管理人员的过程中,他还四处询问周边人员是否有丢失物品。这期间有位商城服装经营户说,她大概知道金镯的失主是谁,希望董磊能将金镯交给她,由她来联系并还给失主。董磊不假思索地说,那行,你要是真知道失主是谁,不妨先打电话联系一下看看,我们就在这儿一块儿等他。可是十多分钟过去了,该服装经营户始终没有要打电话联系所谓失主的意思。后来商场管理人员过来说,该区域没有监控,商场广播出了点故障暂时不能用,董磊随即决定拨打110,请求警察协助寻找失主。五分钟后,附近派出所的执勤民警到来,董磊便将拾金镯的始末详细进行了说明,民警现场做了视频记录。两天后,110指挥中心通知董磊说,失主已找到。又过一天,失主几经打听找到董磊,携礼当面表达谢意,被董磊婉言谢绝。

热心公益显身手

董磊,山东省荣成市气象局的一名普通职工,也是一名中共党员。说起董磊,大家的第一印象,三十出头、身材高大、白白净净、说话和风细雨的,老是笑么滋的,他私下做的好事可多了。

董磊是个爱管闲事的热心肠。去年9月一次夜间,董磊在回家路上,途经长途汽车站附近发现一醉汉躺在马路上。该区域夜晚灯光灰暗,且通行车辆较多,他担心醉汉出现意外,于是拨打报警电话,协同巡逻警察将该醉汉给予妥善安置。去年11月一次夜间,董磊途经樱花湖发现一疯癫男子在马路中央随意跑动拦截车辆,担心该男子出现意外,于是拨打报警电话,与巡逻警察一起将该男子妥善安置。

董磊还热心公益慈善活动。看到有不少贫困山区儿童由于经济原因无法完成学业,董磊在春苗助学网上资助了三名四川贫困山区的儿童。他除积极参与单位的“慈心一日捐”活动外,还主动向当地学校和社区累计捐献公益慈善款六万多元。

董磊特别热衷于社区志愿服务活动。扶老助残、公益陪伴、夜间巡逻等活动样样不落,每年参加的社区服务总时数一直排在单位第一、社区前茅。

不忘初心勇担当

董磊对工作一丝不苟、无私奉献。除了值好每个业务班外,他还负责全市的区域自动站维护,从未因设备故障耽误业务。有一次,他去一个海岛站维护设备,由于不慎,人从几米高的坡上滚下来,当时腰就摔伤了,但他还是勉强坚持再次爬上维护完设备。后来,他的腰落下了病根,天一下雨就疼。而这份工作,他一直默默地干了足足五年,因为他热爱这份工作。

董磊身为年轻的共产党员,不忘初心、牢记使命,不但是荣成市为数不多的多年信用AA级好市民,更是荣成市气象局开展第二批 “不忘初心、牢记使命”主题教育党员学习的好榜样。  

责任编辑:Z12