当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

曾庆存院士与泰山气象站:“朝迎旭日夜探长空,泰山北斗天地同功”

作者:徐德力 来源:泰安市气象局 时间:2020-01-13


  1994年8月,曾庆存院士(右一)莅临泰山气象站与时任站长刘维银(左二)、副站长韩代家、副站长赵振东(左一)合影

“朝迎旭日夜探长空,泰山北斗天地同功”,这是曾庆存院士1994年8月登临泰山给泰山气象站的题词。值此曾庆存院士荣获2019年国家最高科学技术奖之际,回想起曾院士与泰山气象站的这段缘分,作为气象人,对曾院士的大家风范、平易近人深感钦佩。

作为一名气象学家,曾院士对基层的气象台站有着深厚的感情,每到一个地方,如果看到气象站,只要时间允许,他一定走进去看一看、和干部职工聊一聊。当年曾庆存院士登临泰山,看到屹立于泰山极顶的泰山气象站,信步走进,与泰山站的干部职工亲切交谈,应老站长刘维银的邀请,为泰山气象站留下了墨宝。

责任编辑:Z12