当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

青州:共同战“疫” 青州气象“最美逆行”

作者:曹伟 来源:青州市气象局 时间:2020-02-10

今年的春节对于青州市气象局局长安明来说,特殊而又紧张。

1月份,由新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然爆发。临近年关,青州市委、市政府连续召开疫情防控专题会议,对疫情防控进行部署。此时此刻,安明深感疫情防控阻击战的艰巨,主动提前结束春节假期,积极响应青州市委、市政府关于做好包靠社区入户排查和外来人员管控的要求,义无反顾地踏上征程,成为青州气象最美的逆行人之一。

  疫情就是命令,防控就是责任

为尽快完成社区入户排查工作,进一步保障人民生命安全,安明带领排查人员冒着严寒,戴上口罩,按片区逐户进行走访,对辖区内人员往来情况进行排查,确保不漏一户、不漏一人,并叮嘱小区居民注意家庭及个人卫生

等到深夜,安明才拖着疲惫的身躯返回单位缓一口气,喝一口热水,吃一碗泡面。然后根据摸排情况抓紧建立返乡人员的返回地、返回时间等基本信息台账,做到底数清、情况明,有针对性采取防疫措施。两天,48个小时他完成了小区内十栋楼305户居民的全部排查任务。

排查只是摸底,关键在于管控

在做好排查的基础上,安明积极协调社区管委会出入口设置体温登记测量点,严把外来人员管控关。党员干部带头上,早七点至晚九点轮流值班,安明总是把夜班留给自己,每日深夜都在寒风凌冽中严格把控每一位出入社区人员,细心做好登记工作,看到有车出入,及时拦下询问、测量体温,确认一切正常后放行并对来往闲散人员及不戴口罩人员进行劝阻,营造良好防疫氛围。

起初,很多小区居民对杜绝走亲访友不理解,总觉得疫情离自己很远。小区内王大爷喜欢外出遛鸟,每天跟一帮老哥们聚一起聊天,安明知道后三次进行劝解,经过安明耐心细致地劝解大爷认理了。他说,人家气象局的同志是为了我好,我必须重视起来,疫情防控从自身做起。

此外,安明还组织大家积极宣传新型冠状病毒防护知识,提高居民自我保护意识和自我防护能力。印发《致小区居民的一封信》,张贴在每栋楼的单元门口,对于前期排查出的未在家居民,实行每户张贴,做到如有人员返回能及时提醒,坚决阻击疫情助力当地疫情防控工作开展。

责任编辑:Z12