当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

鄄城:疫情防控中农业气象最美逆行者

作者:樊景豪 来源:鄄城县气象局 时间:2020-02-25

“妈妈,你又回家这么晚,19点我马上开始上网课了,咱家还没有做饭啊!”几乎每个傍晚,张翠英都是戴着口罩,在路灯的照射下下班回到家里,每次都会遭到儿子的一顿埋怨。爱人在县局工作,所以如果张翠英不回家及时做饭,就影响儿子网课学习了。
        现在是疫情防控的关键期,没有工作的情况下可以宅在家里,但张翠英负责农业气象工作,冬小麦越冬期月末需要巡视观测并通过农业气象软件发报到国家气象局、每月月初通过全国的灾情直报系统上班灾情月报、需要制作农业气象服务材料、另外还要去环城公园观测、记录池塘河流结冰的物候现象等等,这些是她的常规工作,所以春节期间她戴着口罩走出了家门。
       立春过后,冬小麦返青生长、杨树、柳树、榆树及车前等木本、草本植物开始观测物候期了,还有业务上其他需要做的工作,自己负责的特色作物牡丹的物候观测等,所以这个时期对张翠英来说,是比较忙碌的,在做好自身防护的情况下,她每天都匆忙的去上班,还利用空闲时间撰写新闻报道、科技论文,一坐下来她就忘记了时间,不能及时回家给上网课的儿子做饭。
       2月16日,菏泽的冬小麦已到返青期,按照农业气象观测规范,需要定点和大田调查测量冬小麦生长情况,她和同事驱车近百里,观测和测量了三个大田固定点冬小麦生长情况。因为乡村都在防疫防控,小麦观测点车开不进去,他们就要步行到定点的地块进行测量。观测回来需要将这些数据整理出来并通过农业气象软件上传到国家气象局,等到她结束所有的工作骑车回家的时候,大街上已是灯火辉煌了。晚上,她又在家加班将这次的春季调查图片通过中国气象局远程投稿上传,很快中国气象局公众号采用了菏泽春季调查的图片。
        2月14日,张翠英接到局领导安排的一项任务:为了今年第28届菏泽国际牡丹文化旅游节开幕式能确定好时间,气象部门需要提供牡丹花开日期。因为她从事牡丹特色服务已达27年了,积累了丰富的牡丹气象资料,并建立了牡丹花期预报模型,每年都要发布牡丹花期预报,为菏泽的牡丹文化旅游节提供气象保障服务。但近年来由于气候异常,牡丹花开逐年提前,为确保牡丹文化旅游节开幕式期间牡丹盛开,张翠英查找、统计资料,分析前期气象条件对牡丹的利弊关系,并根据自己建立的模型做出花期预报,张翠英用了一天多的时间及时给菏泽市文化和旅游局制作了今年的牡丹花期气象条件分析。
        这个春季是非常时期,大家都宅在家里,微信群里相互鼓励:我宅家,我骄傲,我为国家做贡献!张翠英说:因为工作,我们不能宅在家里,但做好我们自己的工作也是对社会做贡献!

责任编辑:Z12