当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

刘瑞莲:巾帼战“疫”绽芳华

作者:高飞 来源:曹县气象局 时间:2020-03-02

“一定要注意消毒!”菏泽曹县气象局局长刘瑞莲和交警支队参加抗疫排查的爱人互道平安,和已上高三的儿子挥别后,匆匆奔赴乡镇一线开展疫情防控督导。

疫情当前,曹县气象局被列为县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组成员单位,刘瑞莲为第二十四督导组的副组长。疫情就是命令,防控就是责任。刘瑞莲挺身而出、冲锋在前,连续战斗在抗击疫情的战场上,以巾帼不让须眉的气魄,践行着她的初心与使命!

责无旁贷 勇挑工作重担

“战时没有假期,我是党员我先上!”督导任务下达,刘瑞莲立马整装奔赴“前线”。自大年三十接到防疫紧急命令后,她就自愿复工,连续工作在抗击疫情的乡镇一线,既当“指挥员”,又当“战斗员”,深入疫情防控一线,在这场不见硝烟的战场上诠释忠诚与担当。

“来,把出入登记簿和发热人员名单我们看一下。”在孙老家高速口卡点,刘瑞莲细致检查相关登记表。连日来,督导组对孙老家镇卫生院、高速口卡点、村庄卡点、复产复工企业等重点区域管控情况进行不间断督导检查,重点检查有无武汉返乡人员、往来人员有无发热、宣传告知工作是否到位等情况,强化源头防控、自身防控、物资保障、宣传告知等工作落实。

“不聚会,少走动;勤洗手,勤通风;戴口罩,讲卫生……”走在村庄卡点,道路两旁无人聚集,大喇叭又准时响起,用最好理解的“土话顺口溜”开始进行疫情防控知识宣传。防疫工作见成效,返程路上,刘瑞莲感觉心中松了一口气。“明天要去云龙木雕公司,复产复工的企业越来越多,得让他们做好自我防控啊!”她又在心中盘算起第二天的工作。

加强气象服务 保障物资后盾

“战疫期间,公共气象服务更要准确及时!”刘瑞莲带领大家签下“军令状”,为筑牢疫情防控后盾提供气象服务保障。

2月13日,预报显示将有雨雪降温天气,温室果菜存在中度低温冷害风险。预报刚出,刘瑞莲就戴好口罩,带队到设施农业蔬菜生产基地开展直通式气象服务,助力保障蔬菜生产供给,并提出防灾建议,夜间加盖草毡棉被,打开地下加温管,并适时补光等。

数据显示,此次雨雪天气过程降水量11.2毫米。15日一大早,刘瑞莲再次带队来到基地,开展灾情调查。一照面,负责人就激动的说:“幸亏提前做了准备,没有造成灾情!棚内温度稍有下降,但仍达到10度左右,蔬菜没有受损。非常感谢你们的气象服务!”

岂曰无衣 与子同袍

初心所向,使命必达。她不是逆行的英雄,却是战斗在基层一线的战士,以党员的担当和心系群众的初心,坚持战斗在这场没有硝烟的抗疫战场上,用默默的坚守,为村民筑起防疫阻击战的第一道防线,筑牢抗疫基石,以巾帼不让须眉的气魄谱写出一篇热血的基层抗疫诗篇。

责任编辑:Z12