当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

融媒体传递最美齐鲁气象声音
——记省直机关三八红旗集体山东省气象服务中心信息服务科

作者:张嫣然 赵慧芳 来源:山东省气象局 时间:2020-03-06

  227日,山东省气象服务中心信息服务科被山东省直机关妇委会评为省直机关三八红旗集体。这个由女同志为主体的优秀团队,作为山东省气象局为社会公众提供气象服务的重要窗口,以实际行动落实上级的决策部署,全力保障疫情防控和气象服务工作顺利开展,传递着最美气象声音。

做有温度的领头雁

徐彩艳是山东省气象服务中心信息服务科主要负责人,作为一名党员,她发挥党员先锋模范作用,带头落实疫情防控各项工作安排。为有效减少交叉感染,她提早对全科人员进行询问排查,了解掌握每个人的具体情况,并制定《信息服务科新型冠状病毒疫情处置应急预案》,减少值班班次。为了方便大家居家办公,她自主开发山东省公共气象服务平台和预报地图、七天预报等产品,通过这个平台,新媒体编辑人员在家就可以及时获取天气实况、预报、预警等信息。21317时山东省气象局启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应,她对科室工作进一步细化,预警短信发送及时,微信、微博、抖音和今日头条等新媒体24小时不间断服务,确保了应急响应期间各项工作有条不紊地开展。

除了领导和部署科室工作,她主动担当起科室服务者的角色。她对值班人员疫情防疫注意事项千叮咛万嘱咐,“一定要戴好口罩”“不要聚集”“用酒精消毒注意防火”成为这位带头人每日挂在嘴边的口头语。科室业务值班人员较多,口罩需求较大。面对口罩紧张的局面,她每天7点准时在网上预约口罩,并将自己预约的口罩分给口罩缺少的业务值班人员。在工作群里,她的一句“口罩不够了,跟我说”让大家心里暖暖的。

徐彩艳在家自主开发山东省公共气象服务平台

你在前方保家卫国,我在后方克服万难

短信值班员宗婷婷是一名军嫂。疫情期间,她的丈夫一直在部队执行任务,公婆过年回河南老家,因疫情暂时无法返回。一边是短信岗早班需早晨五点半到岗的工作需求,一边是只有三岁却无人看管的孩子,留在家里不放心,带着值班不忍心。权衡之下,她只能狠心地选择了后者。五点多的天还未亮,上班路上,凛冽的寒风将半睡半醒的孩子彻底吹醒。因同事休产假,值班人员更加紧张,身为共产党员的她顾全大局,带头承担起更多的早班任务。上班时,宗婷婷全神贯注地投入到工作当中,将全省气象短信严格审核并及时准确地发送到用户手机上,旁边三岁多的孩子自己乖乖玩耍,似乎格外懂事。其实,每次把睡眼惺忪的孩子唤醒,宗婷婷都心疼不已。这位坚强的军嫂,困难面前不畏惧,大局面前不犹豫,“孩子,希望有一天,你能理解妈妈”,她在朋友圈中如是写道。

军嫂宗婷婷带孩子值班

24小时的坚守

应急值班岗位全部为女同志,需要24小时在岗,疫情期间,为避免交叉感染,该岗位值班人员还同时肩负起客服和短信值班岗的责任。一人兼三职,工作量明显增加,但她们一刻也不敢懈怠。为不错过任何一个应急电话和预警信息,她们去卫生间时还要将办公电话呼叫转移到个人手机。当夜色朦胧万家灯火时,值班大厅便只剩下应急值班员一个人,与之相伴的只有电脑主机的运行声和窗外皎洁的月光。李静,作为应急值班员之一,是一位孕晚期的妈妈,在科室值班人员非常紧张的情况下,她主动选择坚守在岗,直到坚持到预产期之前。227日,李静的孩子出生,这位看似柔弱母亲以实际行动向初生的孩子诠释了什么是责任与担当。

                   

应急值班员24小时坚持在岗

李静在孕晚期坚守岗位

居家办公工作质量不打折

为落实山东省气象局疫情防控工作部署,新媒体和网站编辑人员居家办公,但她们却毫不松懈,按照平时在单位的工作标准要求自己。她们紧盯冰冻、雨雪、寒潮、大风等影响群众安全保暖过冬的气象相关灾情信息,以“山东天气”为品牌的新媒体矩阵信息发布及时,山东气象网和中国天气网山东站编辑人员笔耕不辍。在21317时到21711时重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应期间,她们策划发布信息215条,公众阅读量达300万以上。

她们在传播预报和预警等气象信息的同时,还通过庞大的粉丝群体,积极向公众传播疫情防御指南和科普信息。尤其是在天气变化时,主动提醒公众关于穿衣、晾晒和通风等防御措施的调整。邢彤是新媒体编辑之一,也是一名共产党员。屏幕面前的粉丝们怎么也不会想到微博上和他们亲切互动的小编竟是一位听障者。虽然处于无声的世界里,但她策划的微博和微头条颇有才情,经常引起粉丝的互动和好评。

邢彤及时更新“山东天气”微博信息

张嫣然是科室唯一的90后,承担新媒体工作。在科室值班人员紧张的情况下,身为党员的她主动到业务值班一线兼起短信值班的任务。因家离单位较远,乘坐公交车担心增加感染风险,她这个拿到驾照不久后的新手开始战战兢兢地独自开车上班。值班之余,她依然保证着新媒体文章信息及时更新,并创新抖音视频制作形式,发挥官方账号的权威优势,扩大了气象信息的覆盖面。

加入短信值班的张嫣然

在抗击疫情这场看不见硝烟的战斗中,山东省气象服务中心信息服务科的姑娘们用自己的坚守和奉献,展示了党员模范带头的担当,也彰显着普通气象人坚守岗位、奋勇向前的巾帼力量

责任编辑:Z12