当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

打铁还需自身硬 无须扬鞭自奋蹄——山东省气象局组织行政执法人员资格考试

作者:宁波 来源:山东省气象局 时间:2020-06-23

623日上午,气温24℃左右,微风夹着零星小雨,天公作美。省局减灾楼二楼学术厅静悄悄的,只能听到纸张翻动和“笔走游龙”的沙沙声。来自办公室、减灾处、预报处、观测处以及气象台、防灾中心等11个处级单位的20位行政工作人员在这里参加“行政执法人员资格考试”。作为监考人,法规处副处长潘兵会在考场内不时走动,查看“考生”答卷情况。省局党组成员、副局长张洪广也到考场巡视。

作为未来兼职从事气象行政执法的机关工作人员,要在60分钟时间里,完成一份包括《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《山东省行政执法监督条例》《山东省行政程序规定》等10余部法律、法规、规章内容的试卷。在前期备考的基础上,今天的参考人员都较为顺利地完成了考试。

通过考试了解气象执法等行政权力的来源,也能让我们在日常工作中更好地依法行政。”观测处副处长安忠亮表示。虽然有多次行政执法考试和气象探测环境保护执法工作经验的积累,安忠亮还是很重视这次考试,“法律法规修改后,新的知识需要及时储备。”

部队转业干部陈乃澍最大的感受是试卷涉及的法律知识面宽泛题量大。“宪法学、行政处罚、行政许可以及行政强制等内容是执法人员必须具备的法律素养。”陈乃澍说,行政执法人员资格考试既是法定程序,也是对机关工作人员的一次“法律业务技能体检”,备考、参考就是一次普法教育,很有意义 。办公室李姝娅虽然“家有萌娃,分身乏术”,但是在参加考试前,特地抽时间认真温习。“考试是一次重新学习,不认真复习肯定不行。”李姝娅说,行政执法考试中还有很多内容是日常工作中会用到的,既能强化法律观念,也非常贴近工作实际,法律知识考试自然不能轻视。

监考人员介绍,此次考试严格按照《山东省司法厅关于改进行政执法人员培训考试工作的意见》要求,结合疫情防控有关规定,采取分散组织的方式,由省气象局在本单位组织。同时,此次考试严格落实“严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律”的工作要求,从考务部署、考试纪律、试卷封运等多个环节入手,加强保密,明确任务,压实责任。

据了解,开展行政执法资格考试是落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度的重要举措,是对省局气象行政执法工作的一次大练兵,对于着力提升气象行政执法人员的法治素养和执法能力,打造高素质、高水平气象行政执法队伍,全面提升气象行政执法水平具有重要意义。此外,省局组织人员踊跃报名参加此次考试,经过严格筛选,共有20人参考,参考人员中全日制研究生学历占比达30%以上。

责任编辑:Z12