当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

董林洲:革命一块砖 哪里需要哪里搬

作者:王丽 张宁馨 来源:济宁市气象局 时间:2020-07-08

  日前,在中国气象局发布的全国气象部门2020年“两优一先”的表扬决定中,山东省济宁市邹城市气象局党支部组织委员、工程师董林洲榜上有名,他被授予“优秀共产党员”荣誉称号。56岁的董林洲面对这样的殊荣,一如既往的寡言与憨厚:“感谢组织的培养!”

钟情气象 忠于气象

董林洲个子不高,不爱说话,脸上总是挂着微笑,1981年他毕业于山东省气象学校,那时便和气象结下了不解之缘。在邹城市气象局党支部召开的“不忘初心 牢记使命”座谈会上,董林洲回忆起自己还是“小董”时的初心。

80年代国家还比较贫困,各方面的物资紧缺,监测条件也很艰苦,所有的观测都要靠人工。冬天值班的时候,简陋的值班室四壁透风,碰上下雪天,半夜就要起来测量,凌晨五点就要发降水报,刚参加工作的“小董”丝毫不敢懈怠,半夜醒来就不敢再睡,怀里揣着一个老怀表,时间一到就摸着黑深一脚浅一脚地去取雨量筒。虽然难熬,可“小董”却有一个信念:每天7次绘图报、24次航空报、不定时的危险报、重要报,一个都不能出错!

今年4月的地面气象观测自动化改革让和董林洲一样的观测员结束了一手撑伞一手夹观测簿,顶风冒雨人工观测的日子,却始终没有改掉一个“老观测”异常敏感的老毛病。他依然会因为一片积雨云而睡不好觉,即便睡着了,梦里也经常是电闪雷鸣,老伴儿经常调侃他对工作比对自家孩子都上心,他总笑着说:“嗨!谁让咱就喜欢干这一行呢!”

40年观测工作,董林洲见证了地面气象观测的改革进程,也收获了4次“测报250班无错情”、16次“地面气象测报连续百班无错情”、4次“全省地面气象观测工作优秀个人”“济宁市气象局地面测报30年奉献奖”等各种荣誉。

钟情气象,忠于气象,是我刚参加工作时的初心,现在快退休了,这还是我的初心!”

既然选择了气象工作,就要怀着一颗敬畏之心

20151123日邹城市迎来了有历史气象资料以来最大的降雪天气过程。那时的董林洲正休着年假,在家里陪女儿女婿吃饭他看窗外纷纷扬扬地飘着雪花便坐不住了推着自行车就往外走上车便在雪地里打滑,董林洲硬是推着自行车走了七八里地来到单位。

董林洲怕年轻同志没经验,主动承担降雪加密观测“我工作以来还没见过这么大的雪,对我来说也是一次学习”。23点、凌晨2点、5点、8点,他带着年轻的观测员测雪压、量雪深,边工作边教学。第二天10点多,雪下得缓了,董林洲悬着的一颗心也稍稍放下了。“董叔,你熬了一夜了,快回去休息吧!”早上来接班的观测员看着满眼通红的董林洲说,“不回了,等发完14点的报文我再回家!”说完他便趴在桌子上睡着了。同事至今都记得,那大雪董林洲整整在值班室守4回家。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,董林洲经常跟小年轻们描述他向往的生活,但他说既然选择了气象工作,就要怀着一颗敬畏之心,再忙再累也得把工作干好,理想中的温暖就留待退休之后再享受吧。

革命一块砖哪里需要哪里搬

县级气象部门人员少、事情杂,“平时我是观测员,防雷检测缺人时我是检测员,送文件时我是司机……”董林洲向新来的学生讲解县局的工作时最常说的一句话便是“革命一块砖,哪里需要哪里搬

今年抗击新冠肺炎期间,有着30年党龄的董林洲第一时间写下请战书,大年初二一大早他就“下沉”到邹城市千泉街道大屈村,协助开展疫情防控工作,执勤点上他总是第一个到,最后一个走,量体温、做登记,耐心细致地向群众宣传疫情防控知识,引导居民落实安全防护措施,给困难群众送菜送米,“不要怕,戴好口罩,多洗手”他不厌其烦地一遍又一遍地叮嘱。

董林洲带队开展防雷安全检查

加油站的防雷安全监督检查现场也有他的身影,单位执法人员少,安全检查企业多、任务重,今年他再次请缨带队检查,连续十几天早出晚归,当晚要整理检查的材料,联系第二天的工作。办公室里,一盏台灯,一部电话,还有他爽朗的声音:“喂,城前镇安监办……张庄镇安监办……”,老同志的工作热情让小年轻们深深折服,他开玩笑说“咱市里每个镇街安监办的电话我都能背下来了

董林洲在社区开展民情意见收集

今年董林洲又被推选为邹城市气象局“民意‘5’来听”活动的“民情书记”,他时常戴着老花镜拨弄着手机,仔细研读微信群里的工作要求,他带领的“民情书记”团队担负着郭庄社区一千多户的入户走访任务,每月5日、15日、25的常态化走访,还有不定期的入户座谈,没多久,董林洲的民情笔记本便密密麻麻地记满了每户居民的家庭情况、健康状况、经济来源等信息,居民的困难诉求、与社区沟通的结果都被他用红笔画着五角星着重标注着。

董林洲在社区讲党课

多年来,董林洲去联建村开展精准扶贫,为村支部党员讲党课,给孩子送科普知识,每一件事他都不遗余力,邹城市气象局以此总结的“支部联建工作法”被邹城市委组织部、市直机关工委评为“优秀支部工作法”在全市推广,而董林洲,也因为出色的工作多次被地方评为“优秀共产党员”。四十载观云测天,四十无私奉献所有的成绩与荣誉都经受起时间的考验,所有的困难和磨练都终究抵不过那句:“我是共产党员!”

责任编辑:Z12