当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

连帆:坚守岗位 精准捕捉台风踪迹

作者:梅婵娟 来源:威海市气象局 时间:2020-08-31

8月26日夜间,威海市气象台灯火通明。

威海市气象台预报股股长连帆熬得通红的眼睛,一整晚都在紧盯着卫星云图和雷达回波,指尖在键盘上飞舞,随时更新台风路径和风雨实况,逐小时向市委和市应急局发送风雨报告和天气预报。身旁的电话响个不停,她接下每一个电话都会马上做好服务记录,不一会儿,值班日记本上就已经写得密密麻麻。

8月26日凌晨,第八号台风“巴威”经过威海东部海区北上,给威海市及沿海地区带来了明显的风雨影响。8月23日威海市气象台发布了台风趋势预报,预测在台风影响期间,全市将出现大雨、局部暴雨的天气,同时风力较大,海上风力9-10级阵风12级。

今年威海全市降水量明显偏多,任何一场强降水都可能带来较大的灾害。连帆从小生活在威海石岛,深知台风对沿海城市的影响有多大。对于一位预报员来说,做好台风预报服务的重要性更是不言而喻。

“今年前期,受副高边缘暖湿气流影响,降水分布不均,量级、落区较难把握,预报服务效果有待提高。这次台风影响,我们要好好把握机会,打一个翻身战。”连帆开玩笑地说。

可是每个预报员心里都明白,这种不直接登陆影响的北上转向台风造成的降水和落区更难把握,因为东西偏移20公里的降水可能就是小雨和大暴雨的区别,所以台风逐小时的路径变化成了她关注的重点。

在台风影响前,气象台就面临值班人员不足的问题,有两位预报员借调了,还有一位要去应急局参加联合值班。连帆充分发挥党员的先锋模范作用,中午接班后就和台长主动请缨,“我值夜班没问题,不用安排别人帮忙。大家前面都很累了,该休息休息。”

26日夜间,面对逐渐靠近的“巴威”,连帆打起了十二分的精神,紧盯雷达回波和全市的风雨实况。她不断地翻看天气形势和各模式预报实况,晚10点及12点向社会和应急相关部门发送更新天气预报,更新完气象信息已接近凌晨1点钟。

带班领导于志青局长也已在气象台坚守了36个小时了,看着连帆忙碌的身影说:“抽空休息一下吧”。连帆说:“局长坚守在抗台前线都不知疲惫,我还能坚持”。

夜里2点,台风中心影响到了威海市东部海面,瓦屋石站出现了10分钟20.8毫米的强降水,暴雨预警警报响起。“可是台风中心已经明显偏东了,发不发暴雨预警呢?”连帆立刻拿起值班电话就冲到了会商室,查看雷达实况,刷新风雨实况及台风位置,分析研判,与台长联系后,又与省局会商,最终3点30分发布了暴雨黄色预警信号。雨果然下大了。

4点,台风过成山头以东海面转向朝鲜,连帆又给应急相关部门发布了最新的风雨报告和天气预报。5点,台风对威海的风雨影响明显减弱。连帆发完最新一期风雨报告,马上投入到短期预报的工作中来,订正智能网格预报,发送城镇预报和公众预报服务。6点,继续发布雨情服务专报。7点,整理服务记录和服务流程,撰写服务总结。

直到27日早8点交班,她还没有停下手头的工作,和交班预报员交代:“台风很快要在朝鲜登陆了,风雨影响基本结束了。可是白天还有降水,海上风力仍然较大,咱们要考虑后面的预警信号什么时候解除。解除应急响应后,还要上报应急气象服务总结报告。”

27日上午9时,威海市气象台解除了暴雨和雷电黄色预警信号,10时20分解除了台风橙色预警信号,11时解除台风Ⅲ级应急响应。连帆忙完最后一项工作,一颗悬着的心终于放下,可以回家休息了。

责任编辑:Z12