当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 气象文化

李波:防汛一线的气象“老兵”

作者:张晓翠 来源:寒亭区气象局 时间:2020-09-08

李波正在气象台分析研判台风“黑格比”对寒亭的影响

2020年的雨季降水频繁,8月降水量达到329.6毫米,已经超过了三十年历史极值。频繁的降雨让潍坊市寒亭区的防汛工作显得越发严峻和紧张,全区相关防汛部门和社会群众对气象预报服务的要求也越来越高,预报的准确程度成为防汛工作的“焦点”。

喂?李叔,4号台风“黑格比”要北上,市台预报后天有中到大雨,局部暴雨或大暴雨,您方便帮忙来看看形势么…...”84日下午,年轻的90后气象台长刘哲拨通了局里退休老党员李波的电话。

已退休两年的老党员李波,曾是寒亭区气象局的首席预报员兼人影办主任,几十年的风雨天象将时间凝结为霜染华发。面对变幻莫测的气象情况和力求精准预报的工作要求,寒亭区气象局党支部决定请这位气象一线老战士再度“出山”,“重操旧业”走上防汛一线做精准预报的“引路人”。

把地面图、850Pha700Pha500Pha的高空图,还有卫星云图都打开…...”人未到,声先至,十多分钟后,李波一如当年疾步迈进了气象台,只是手中多了一幅老花镜。忙碌的预报员们,立刻放下手头的工作,纷纷走到这位老人身旁。

你们看,从这几张图来看,降水比较有利,可能会出现面上的暴雨,出大暴雨的可能性不会太大,台风北上可能会形成地面倒槽……”电脑屏幕前的李波,老花镜后双目烁烁,

清晰的预报思路加之多年的经验累积,让他胸有成竹,掷地有声。周围的“学生们”听得聚精会神,对老人的敬服油然而生。在老人的指点下预报结论很快“出炉”,局长刘艳红毫无质疑地摸起手机,拨通了区领导电话,言简意赅的汇报开启了“叫应”模式,一轮轮的预报服务短信,争分夺秒地与风雨赛跑,为政府部门的防汛防台风工作提供准确的决策气象服务。

6日清晨,台风“黑格比”打乱了寒亭区上空的大气环流,暴雨直泻而下,仿佛成为天地间唯一的存在。仅仅一天,全区平均降水量达67.8毫米,其中,杨家埠旅游开发区出现最大降量85.3毫米。“李叔,您报的真是太准了!服您!”7日清晨,听着台长刘哲兴高采烈地跟李波谈着天气实况,老人露出了释然的笑容。

困难勇相搏,风雨亦从容。半生的风雨相伴,李波的预报几乎零失误,被台里戏称为“宝藏老人”。每每有年轻后辈的请教提问,他总是笑呵呵的有问必答。他深知气象工作的重要性,他希望自己经年累月的经验能够对一线同志们的工作起到一点帮助,只要局里需要,他必欣然而往。

年龄大了,就要退,但退了不代表没事干,更不是休息,我还是党员,党员是一辈子的。”他如是说。

责任编辑:Z12